Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 16:00
8.12.2010

Дело по маслу

В конце ноября Морозовский отдел СКП по Ростовской области возбудил уголовное дело по признакам нарушения «Астоном» изобретательских и смежных прав (ч. 2 ст. 147 УК РФ) по результатам проверки обращения гендиректора московского научно-технического центра «Эколог» Павла Токарева, сообщил вчера департамент экономической безопасности (ДЭБ). Крупнейший в России маслоэкстракционный завод «Астона» в Морозовске использует запатентованный Токаревым способ очистки растительных масел от восков, утверждал заявитель.

Производительность завода — до 730 т в сутки, сказано в сообщении ДЭБ.

Технология позволяет удешевить один из этапов рафинации масла минимум вдвое за счет многократного (до 100 раз) использования фильтровального порошка, а без нее порошок выбрасывают после первого раза (цена 1 т порошка — 1000-1200 евро, на 1 т масла идет до 12 кг), рассказал технический директор «Эколога» Владимир Токарев. По его словам, это изобретение запатентовано руководством НТЦ «Эколог» до 28 июня 2024 г. В 2007 г., продолжает он, «Эколог» заключил с «Астоном» договор об организации на заводе в Морозовске процесса по технологии и на оборудовании «Эколога», по результатам стороны должны были обсудить лицензионное соглашение. В октябре 2008 г. «Астон» в одностороннем порядке прекратил выполнение договора, запретил сотрудникам «Эколога» входить на завод, два месяца «копировал эксклюзивное оборудование» и лишь потом разрешил его демонтировать и вывезти, не оплатив при этом подтвержденные актами работы, рассказывает Токарев. Бывшие партнеры с апреля 2009 г. выпускают масло по технологии «Эколога» на скопированном оборудовании, утверждает он.

Другие производители масла используют технологию «Эколога» законно, говорит собеседник «Ведомостей»: с 2004 г. — МЖК «Краснодарский» (входит в «Юг Руси»), с 2009 г. — Казанский жировой комбинат. Технология эффективная — экономит порошок и снижает потери масла, подтвердил менеджер «Краснодарского». Условия лицензионных соглашений стороны не раскрывают. Обычная мировая практика — до 20% от экономического эффекта внедрения, напоминает Токарев.

Гендиректор «Астона» Вадим Викулов заявил «Ведомостям», что его компания не применяет технологию, описанную в жалобе Павла Токарева, и отказался от других комментариев.

Если следствие установит, что используется запатентованная технология, «Эколог» может предъявить иск к «Астону» (в том числе гражданский иск в уголовном деле) и потребовать либо заключения лицензионного договора, либо возмещения убытков, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

Источник: "Ведомости — Ростов-на-Дону", 08.12.2010

Автор: Евгений Ракуль