Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 16:13
25.10.2017

Дело предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ вернули на доработку

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вернул на доработку в Генпрокуратуру уголовное дело предполагаемого лидера «тамбовской» организованной преступной группировки Владимира Барсукова, обвиняемого в организации преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере. Об этом сообщили в среду в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Как отмечается, дело возвращено в связи с отсутствием в обвинительном заключении указания на место совершения особо тяжкого преступления — создания преступного сообщества.

По информации Генпрокуратуры, по делу проходят два руководителя ОПГ, два ее члена, а также пять соучастников, в том числе сам Барсуков.

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы участвовали в рейдерских захватах ряда объектов недвижимости в Петербурге, принадлежащих ООО «Универсам «Пулковский», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» и другим компаниям. Участники группы подделывали учредительные документы обществ, многократно оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения, касающиеся учредителей и генеральных директоров, в электронную базу ЕГРЮЛ.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд приговорил Владимира Барсукова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строго режима. Ему вменяли мошенничество и легализацию имущества, вымогательство денег у владельцев торгового комплекса «Елизаровский», а также покушение на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. По последнему делу также были осуждены подельники Барсукова: Вячеслава Дрокова приговорили к 20 годам лишения свободы, Александра Корпушова — к десяти с половиной годам, признавшего вину Александра Меркулова — к четырем годам.

Так называемая «тамбовская» ОПГ действовала в Петербурге в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Ее участники занимались убийствами, в том числе заказными, рэкетом, разбоями и другими тяжкими преступлениями.