Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 13:26
18.09.2019

Дело против Майкла Калви могут прекратить из-за результатов новой экспертизы

Финансовая экспертиза по делу Baring Vostok, проведенная по запросу следствия «Российским обществом оценщиков», установила, что стоимость акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые передали банку «Восточный» в счет погашения кредита, составляет 3,8 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей, как считало следствие. Об этом в минувший вторник сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, а также ряд других СМИ.

Уголовное обвинение было построено на тезисе о том, что Калви и его партнеры организовали передачу банку переоцененного залога по одному из кредитов, чем нанесли ущерб другим акционерам «Восточного». Новые данные подтверждают позицию защиты о том, что действия обвиняемых были правомерными, так как банк «Восточный» получил качественный актив. Теперь, опираясь на данные экспертизы, адвокаты обвиняемых могут ходатайствовать о прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

«Действительно, новая оценка акций в разы превышает старую, на которой строилось обвинение. Но определенные вопросы по-прежнему остаются», — сказал адвокат одного из фигурантов дела Филиппа Дельпаля Леван Джиоев. Иных деталей он не уточнил, объяснив это тайной следствия.

Официально результаты финансовой экспертизы будут оглашены в начале октября, на очередном заседании о мере пресечения для фигурантов дела Baring Vostok.


Уголовное дело против Калви и его партнеров было возбуждено в феврале по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Следствие исходило из экспертизы люксембургских юристов, согласно которой банк принял от связанной с ним компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) акции фирмы International Financial Technology Group (IFTG) стоимостью не более 600 тыс. рублей в качестве залога по кредиту на 2,5 млрд рублей.

Калви говорил в суде, что этот пакет покрывал всю сумму кредита и даже превышал ее, а оценка люксембургских юристов была занижена ввиду технической ошибки.

Тэги: