Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 03:41
7.06.2013

Дело «Росагролизинга» становится международным

Как стало известно "Ъ", в громком уголовном деле бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова появился новый обвиняемый. Следственный департамент МВД РФ заочно предъявил обвинение Сергею Цветкову, бывшему гендиректору ООО "Вита", через которое, по версии следствия, экс-чиновник с сообщниками похитили 1,125 млрд руб. из средств "Росагролизинга". Деньги направлялись на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Адвокат господина Цветкова (который также объявлен в розыск) настаивает на его невиновности.

О смене процессуального статуса Сергея Цветкова рассказал его адвокат Алексей Хорольский. В документах дела (их копии имеются у "Ъ") указывается на то, что господин Цветков является обвиняемым. "Он уже объявлен в федеральный розыск",— сказал защитник. По его словам, полиция "разными путями" пытается добиться возвращения в страну Сергея Цветкова, сейчас находящегося за пределами России. "К примеру, мне мешают войти в дело, указывая на некоторые формальности. А следователи напрямую говорят, что подтвердить мой статус адвоката должен лично появившийся у них Сергей. Что пока, конечно, не представляется возможным",— пояснил господин Хорольский.

Сергей Цветков может стать ключевым фигурантом дела бывшего замминистра и основателя группы "Маслопродукт" Алексея Бажанова. По версии следствия, он вместе с двумя подельниками и дальними родственниками — в прошлом топ-менеджерами холдинга Романом Маловым и Сергеем Дуденковым — организовал реализовывавшуюся в 2008-2009 годах схему мошеннического хищения 1,125 млрд руб. госкомпании "Росагролизинг". Деньги предназначались на закупку оборудования для основного актива "Маслопродукта" — расположенного в Верхнехавском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода. По версии полицейских, средства, поступившие на счет ООО "Вита", указанного представителями "Маслопродукта" поставщиком техники, были выведены и потрачены на посторонние цели, а ЗАО "Маслопродукт-Био" реального оборудования не получило. После завершения этих операций "Вита" была ликвидирована. Сергей Цветков несколько раз направлял следствию письменные показания и просил гарантий личной безопасности, которых в удовлетворившей его форме не получил. Бывший руководитель "Виты" указывал в письмах, что был лишь зиц-председателем в фирме, часть подписей на вошедших в уголовное дело документах ему не принадлежит, а все решения в компании принимали руководители "Маслопродукта". Виновным в хищении средств он себя не признавал, не считает его таковым и Алексей Хорольский. Примечательно, что на сомнительность подписей указывает экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, чьим замом и был обвиняемый Бажанов. Именно ее "подпись или факсимиле" как гендиректора "Росагролизинга", как говорили "Ъ" в правоохранительных органах, стояла на соглашениях с "Витой". Алексей Бажанов, Роман Малов и Сергей Дуденков с апреля находятся под стражей. В конце мая Мосгорсуд подтвердил законность их ареста. Свою вину бывший заместитель министра также не признает.

В полиции смену процессуального статуса Сергея Цветкова вчера не комментировали.

Источник: «Коммерсант», 07.06.2013

Автор: Всеволод Инютин