Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:41
6.04.2017

Дело соучастницы экс-министра финансов Московской области направлено в суд

Заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Жанны Булах, бывшей супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. По версии следствия, будучи руководителем компании «РИГрупп», Булах совместно с чиновниками правительства Московской области участвовала в многомиллиардных махинациях с бюджетными средствами региона, организатором которых являлся Кузнецов.

Жанне Булах инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Ранее суд заочно арестовал ее.

Органы власти США подтвердили, что Булах находится на территории страны и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче с Россией. В связи с этим дело в отношении Жанны Булах было выделено в отдельное производство. Сейчас расследование завершено, материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем — в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Процесс также будет проходить в заочном режиме.

Как следует из материалов дела, Булах причастна к незаконному приобретению у предприятий ЖКХ права требования задолженности за оказанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств.

Кроме того, как отмечается в сообщении пресс-службы СК, злоумышленники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба, причиненного в результате противоправных действий обвиняемых, по подсчетам следствия, составляет 11,8 млрд рублей.

Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы.

Легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы, в том числе Булах, различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, он также контролировался Кузнецовым, Носовым и Булах. Путем заключения указанных фиктивных сделок похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных  в оффшорной зоне — в Республике Кипр. На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, десять дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество.

Кроме того, в ходе следственных действий на территории России были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые Булах перед отъездом в США пыталась вывезти в Финляндию. В числе этого имущества 1357 объектов, это печатные издания и книги; картины, паспарту с иконами и газетными выписками; картины и рамы; предметы мебели и интерьера; посуда, столовые наборы, статуи, фарфоровые изделия; монеты; доспехи, обмундирование, элементы одежды и экипировки; холодное, клинковое оружие; пистолеты капсюльные и др. Указанное имущество было приобретено обвиняемой на похищенные ею и участниками организованной группы  денежные средства, поэтому принято решение о его аресте.

Преступная схема была раскрыта благодаря анализу финансовой и бухгалтерской документации, изъятой в ходе обысков в «РИГрупп» и других подконтрольных обвиняемым организациях. Как отмечают в СК, расследование осложнялось тем, что следствию требовалось получить большое количество документов на территории иностранных государств. В результате во взаимодействии с иностранными компетентными органами удалось собрать доказательную базу и установить, в том числе на что были потрачены деньги от преступной деятельности.

Расследование уголовного дела по обвинению Алексея Кузнецова, вопрос об экстрадиции которого рассматривается во Франции, и других соучастников продолжается.

Ранее по этому уголовному делу уже были осуждены трое фигурантов: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова.