Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 20:05
16.02.2012

Дело ЮКОСа дождалось освобождения

Вчера утром вышел из колонии Владимир Переверзин — гендиректор двух офшорных фирм, через которые владельцы НК ЮКОС, как было установлено судом, присваивали и легализовывали выручку от проданной за границу нефти. Господин Переверзин был освобожден первым из всех осужденных и отбывающих сроки топ-менеджеров компании, причем он отказался от каких-либо сделок с правосудием: за семь лет и два месяца отсидки бизнесмен не признал собственной вины и не дал показаний против своих бывших руководителей.

Как рассказал "Ъ" адвокат господина Переверзина Алексей Дудник, его клиента отпустили из колонии рано утром. Бизнесмена встретили и отвезли домой в Москву его родственники. От любых контактов с "внешним миром" бывший заключенный, по словам его защитника, пока отказывается, поскольку хочет первое время побыть со своей семьей.

Владимир Переверзин, бывший заместитель главы дирекции внешнего долга НК ЮКОС и гендиректор двух зарегистрированных на Кипре компаний — "Руттенхолд" и "Пронет", был задержан 16 декабря 2004 года одним из первых в рамках дела ЮКОСа. По версии обвинения, топ-менеджер ЮКОСа Переверзин был ключевым звеном в мошеннических схемах, за которые были осуждены главные акционеры компании — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Разбиравшийся с этим делом Басманный районный суд Москвы, в частности, установил, что участник организованной преступной группы Владимир Переверзин, выступая фиктивным собственником подконтрольных ЮКОСу "Руттенхолда" и "Пронета", обеспечивал искусственное, "только на бумаге", движение сырой нефти через свои компании. Он якобы скупал ее у головной компании по искусственно заниженным ценам, а затем продавал в три с половиной раза дороже. Похищенные таким образом денежные средства легализовывались путем различных финансовых операций. Помимо господина Переверзина в фиктивных сделках, по мнению следствия, участвовали гендиректора компаний "Ратибор" Владимир Малаховский и "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсия. Общая сумма похищенного, как установил суд, составила $13 млрд, из которых $8,5 млрд было легализовано.

В суде Владимир Малаховский получил 12 лет, а Владимир Переверзин — 11 лет колонии строгого режима. Господин Вальдес-Гарсия уехал в Испанию, поэтому к восьми годам лишения свободы его приговорили заочно.

В марте 2007 года господина Переверзина отправили отбывать наказание сначала в исправительную колонию N6 (ИК-6; поселок Мелихово Владимирской области), где он, по словам адвоката Дудника, сразу же "взял курс на условно-досрочное освобождение" (УДО). УДО способствовали и изменения, внесенные в УК РФ в 2010 году. Вскоре, после того как ответственность за "отмывание" была смягчена, Ковровский городской суд сократил осужденному срок наказания до восьми с половиной лет. После этого решения господин Переверзин был переведен в колонию общего режима N5 в соседних Петушках. Поскольку с учетом сокращения срока получалось, что половину из восьми с половиной лет он отсидел, едва попав в ИК-5, бизнесмен сразу подал ходатайство об УДО. В характеристике из ИК-6, которую господин Переверзин предъявил в суде, говорилось, что он работал швейником, укладчиком тротуарной плитки, рабочим хоздвора, а в свободное время участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, играл в местной команде КВН. Всего же за три года он получил 15 поощрений.

Тем не менее УДО не состоялось: на новом месте отсидки осужденный буквально в день прибытия матерно обругал дежурного по душевой, а через несколько дней опоздал к вечерней проверке и получил второе взыскание.

Владимиру Переверзину снова помогли внесенные в УК РФ изменения, отменившие год назад нижний предел наказаний по экономическим статьям. Петушинский районный суд дважды смягчил ему наказание — в общей сложности на один год и четыре месяца. Оставшийся в итоге срок — семь лет и два месяца — истек 15 февраля.

Бизнесмен стал первым из осужденных топ-менеджеров ЮКОСа, которому удалось добиться освобождения без сотрудничества с правоохранительной системой: он не признал вины, не погасил вмененный ему ущерб. В сентябре 2010 года осужденный Переверзин был этапирован в Москву, где в Хамовническом суде давал свидетельские показания по второму делу ЮКОСа. Он заявил, что вообще не был знаком с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, никаких указаний от них не получал, а все сделки ЮКОСа по импорту нефти жестко контролировались государством, поэтому украсть что-либо было невозможно. Это выступление в суде, по версии защиты Владимира Переверзина, и стоило ему условно-досрочного освобождения.

Источник: «Коммерсант», 16.02.2012

Автор: Сергей Машкин