Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:39
5.07.2012

Дело ЮКОСа продолжается заочно

СКР направил в суд два уголовных дела — в отношении одного из бывших основных акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина и бизнесмена Владислава Карташова. Первый обвиняется в хищении акций ряда крупных предприятий, а второму, являвшемуся директором подставных фирм, через которые компания ЮКОС уклонялась от налогов, инкриминированы уклонение от уплаты налогов, хищение, легализация и мошенничество. Дела Леонида Невзлина и Владислава Карташова будут рассматриваться заочно, поскольку оба проживают за границей и находятся в розыске.

Уголовное дело в отношении Леонида Невзлина правоохранительные органы расследовали в течение девяти лет. "Нами собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для разбирательства в отсутствие подсудимого, поскольку Невзлин находится в международном розыске",— заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 1998 году господин Невзлин в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть ВНК", Ачинский НПЗ и других. Затем эти акции были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд руб. Ранее по этому же эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — им назначили по 13 лет лишения свободы.

"Несмотря на то что уголовное дело в отношении Леонида Невзлина расследовалось невероятно долго, никаких доказательств виновности моего клиента следствию собрать так и не удалось,— заявил "Ъ" адвокат проживающего сейчас в Израиле Невзлина Дмитрий Харитонов.— В 43 томах этого дела фамилию моего клиента упоминают лишь восемь свидетелей. При этом ни один из них не говорит о причастности Леонида Невзлина к инкриминируемым деяниям. Кроме того, следствие утверждает, что организаторами преступления являлись Ходорковский и Лебедев, но они в рамках этого дела не допрошены".

Напомним, что в 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства. По версии следствия, в 1998-2002 годах по указанию Невзлина были убиты директора ТОО "ТФ "Феникс"" Валентина Корнеева; глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов; а также Николай Федотов, водитель управляющего австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина. При этом на господина Рыбина покушались дважды — в 1998 и 1999 годах. Также по указанию Леонида Невзлина были совершены покушения на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Ранее за аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Фигурантом другого уголовного дела является бизнесмен Владислав Карташов, через фирмы которого компания ЮКОС уклонялась от уплаты налогов. Это преступление, как считают в СКР, было совершено в составе организованной группы, которой руководили все те же Ходорковский и Лебедев.

Владислав Карташов уехал из Москвы на Кипр летом 2003 года, сразу после ареста акционера ЮКОСа Платона Лебедева. Год спустя Генпрокуратура добилась в Басманном районном суде санкции на его заочный арест. По версии следствия, возглавляемые господином Карташовым подставные ООО "Митра" и "Кверкус" были зарегистрированы с целью уклонения от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением: в городах Лесной Свердловской области и Трехгорный Челябинской области. Этим фирмам дочерние предприятия ЮКОСа "на бумаге" поставляли нефтепродукты по заниженным ценам, а они уже продавали их по рыночным ценам. Когда же в этих регионах начались налоговые проверки с целью выявления криминальных схем ухода от налогообложения, эти фирмы оперативно снялись с учета и были присоединены с таким же компаниям-однодневкам в других регионах, через которые организованная группа затем получила из госбюджета 407,1 млн руб. якобы переплаченных налогов. Последнюю сумму следствие сочло похищенной.

В 2006 году Юридическая служба Кипра, получив из России запрос об экстрадиции господина Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. После этого он был освобожден под залог около $70 тыс. В конце января 2007 года постановление об аресте предпринимателя было отменено. А еще через год окружной суд Никосии отказался экстрадировать Владислава Карташова в Россию, усмотрев в преследовании хозяев и менеджеров ЮКОСа политическую подоплеку. В основу своего решения суд положил не дипломатические договоренности глав прокуратур двух стран, а вердикты судов Англии, Швейцарии, Литвы и Эстонии, отказавших на тот момент в экстрадиции примерно десяти фигурантов по уголовным делам ЮКОСа.

Источник: «Коммерсант», 05.07.2012

Автор: Олег Рубникович