Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 03:23
25.11.2015

Деньги ушли другим «Курсом»

Прокуратура Ульяновской области не согласна со слишком мягким, по ее мнению, приговором, вынесенным экс-директору «Димитровградской энергосбытовой компании» Денису Еремину. Экс-директор, действиями которого нанесен НИИАРу ущерб в 79 млн рублей, признан виновным в мошенничестве и осужден на 3 года и 9 месяцев колонии-поселения, в то время как обвинение требовало 4,5 года колонии общего режима. Осужденный своей вины не признал, однако от комментариев, как и его адвокат, отказывается.

В пятницу минувшей недели Димитровградский городской суд вынес приговор 32‑летнему Денису Еремину, ранее занимавшему должность гендиректора ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» (ДЭСК) и признанному виновным в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Об этом в официальном пресс-релизе сообщила во вторник прокуратура Ульяновской области.

Как говорится в обвинительном заключении, события относятся к периоду 2012–2013 годов. В должности гендиректора Денис Еремин работал с 2010 года. ДЭСК фактически занималась сбытом электроэнергии, покупая ее у ОАО «Ульяновскэнерго» и передавая конечным потребителям через электросети, принадлежащие АО ГНЦ «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИ АР), оплачивая НИИАРу услуги по транспортировке в соответствии с договором.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» создана в июле 2006 г., юридический адрес — г. Самара, 100 % собственности — ЗАО «РОСПРОМЭЛЕКТРО» (Самара), принадлежащее жительнице Самары Елене Мастеровой. По итогам 2012 г., имела при выручке в 296 млн рублей имела прибыль в 77 тыс. рублей и кредиторскую задолженность в 103 млн руб. Отчетность за 2013 г. отсутствует, в настоящее время компания является фактически банкротом и находится в стадии ликвидации.

Как поясняют в НИИАРе, договор о транспортировке был заключен еще с 2007 года, и ДЭСК, хоть и с задержками, но в целом исполняла свои обязательства по оплате услуг за транспортировку электроэнергии. Однако в 2012 году ДЭСК фактически перестал исполнять свои обязательства по договору, после чего НИИАР был вынужден обращаться в арбитражный суд, а также к представителям власти и в правоохранительные органы. «Несколько раз димитровградская полиция отказывала в возбуждении уголовного дела, и в конце концов уже прокурор Димитровграда заставил сделать это», — пояснил „Ъ“ старший помощник областного прокурора Василий Зима. По его словам, следствие показало, что фактически в 2012–2013 годах, получая средства от конечных потребителей электроэнергии, ДЭСК тратил большую их часть по собственному усмотрению вместо того, чтобы оплачивать транспортировку НИИАРу. По данным НИИАРа, общая задолженность ДЭСКа перед НИИ, по состоянию на 31.12.2013, составила 153 млн рублей.

При этом, по данным следствия, в тот же период времени руководство ДЭСКа «потратило более 7 млн рублей на приобретение автомобилей Lexus LX570 и Mercedes Benz E250, свыше 1,5 млн рублей — на покупку элитных моделей мобильных телефонов, 13 млн рублей — на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и материальной помощи», отмечают в прокуратуре. Кроме того, летом 78,9 млн рублей было перечислено компании «Курс-Сервис» «по фиктивному договору на якобы разработку ТЗ на проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, а также на выполнение монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию и обучение персонала». Обвинение уверено, что «Курс-Сервис» (г. Орск, Оренбургской области, основные виды деятельности — торговля алкоголем и посреднические услуги) — имеет все признаки компании-однодневки, налоговая отчетность ее не сдавалась, и никакого движения средств (за исключением упомянутых) по ней не зафиксировано. Затем эти средства были перечислены на счет компании «Крона», зарегистрированной в Санкт-Петербурге и также имеющей все признаки «однодневки». Куда ушли деньги дальше — неизвестно. Кроме того, как утверждало следствие, Денис Еремин, продолжая фактически руководить компанией, устроил на должность гендиректора ДЭСКа в качестве «номинального руководителя» некоего Сергея Катунина, «нигде не работающего, склонного к злоупотреблению спиртными напитками, ведущего антиобщественный образ жизни», который «согласился на подписание документов за денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей в месяц и передачу ему продуктов питания и спиртных напитков».

Всего, согласно обвинительному заключению, действиями Дениса Еремина был нанесен ущерб НИИАРу в размере 98 млн рублей (согласно картотеке арбитражного суда, на рассмотрении находится еще несколько исков ОАО «Ульяновскэнерго» к ДЭСКу на несколько десятков миллионов рублей).

Обвинение, уверенное, что все действия Дениса Еремина — «тщательно продуманная мошенническая схема», требовало наказания в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемый своей вины не признал, от показаний отказался и утверждал, что «отношения компании ГНЦ НИИАР носили гражданско-правовой характер». Суд признал в качестве мошенничества только эпизод с перечислением средств компании «Курс-Сервис» и ущерб в размере 79 млн руб., приговорив Дениса к 3 годам 9 месяцам колонии-поселения. Прокуратура считает приговор «чрезмерно мягким» и готовит апелляционное представление.

Будет ли Денис Еремин обжаловать приговор — неизвестно. Сам он, сославшись на занятость, отказался от комментариев. Отказалась обозначать свою позицию и его адвокат Юлия Дубкова.

Источник: «Коммерсант», 25.11.2015

Автор: Сергей Титов, Ульяновск