Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 02:01
15.05.2017

Денис Кацыв «договорился» с властями США

В США завершилось судебное разбирательство между властями страны и компанией Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва, сообщил в понедельник, 15 мая, «Коммерсант».

По информации издания, прокуратура требовала конфискации американских активов бизнесмена, считая, что они могли иметь отношение к легализации незаконных доходов, полученных в России. Однако в итоге американская сторона сняла все претензии к Денису Кацыву и его структурам в обмен на выплату им $5,9 млн до 15 мая.

Иск, ответчиками по которому являлись Prevezon Holdings Ltd и несколько ее дочерних фирм, принадлежащих Денису Кацыву и его деловым партнерам, был построен на утверждении, что часть средств, на которые бизнесмен приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета и через ряд фирм выведена за границу. В основе иска лежали заявления, а также свидетельские показания главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за неуплату налогов.

В заключенном соглашении говорится, что уплату указанной суммы нельзя считать конфискацией, а также что со структур Кацыва снимаются все ограничения, связанные с имевшим место разбирательством. В частности, будут разморожены счета компаний, на которых, по оценке американских адвокатов бизнесмена, находятся несколько десятков миллионов долларов.

В то же время, по сведениям «Коммерсанта», представители Кацыва не признают вину. Кацыв согласился урегулировать дело менее чем за три процента от суммы, которой изначально добивались США, и лишь для того, чтобы избежать «непомерных расходов на дополнительную судебную тяжбу», цитирует издание заявление фирмы Кацыва. По словам адвоката Кацыва Натальи Весельницкой, слова которой приводит «Коммерсант», это первый случай, когда правительство США заключило сделку с гражданином России на его условиях.