Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 23:46
27.11.2015

Депутат пропустил удар в сакральность

Вчера второй раз меньше чем за неделю госпитализирован с гипертоническим кризом депутат Госдумы от Волгоградской и Астраханской областей Николай Паршин. Окружение народного избранника утверждает, что ему стало плохо после того, как «неизвестные в штатском» с применением физической силы затолкали его в автомобиль и повезли на встречу к следователю волгоградского СУ СКР. Напомним, Следственный комитет обвиняет господина Паршина в махинациях со зданием сельской школы, которые привели к ущербу бюджета в 25 млн рублей, 11 млн из которых, по мнению следствия, депутат присвоил.

Вчера стало известно, что в московскую больницу № 13 госпитализирован депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин. Депутат был помещен в реанимацию, поскольку первоначально врачи заподозрили у него инфаркт, впоследствии уточнив диагноз до гипертонического криза. Это произошло после того, как, по словам его помощника Светланы Бобровой, в отношении депутата была предпринята попытка незаконного задержания. «Около 6:30 Николай Паршин направлялся в медицинское учреждение, к нему подошли двое в штатском, которые не представились. Применив физическую силу, они усадили депутата Госдумы в автомобиль, чтобы доставить его к следователю СУ СКР по Волгоградской области по адресу: улица Мельникова, 27. Уже по дороге депутату стало плохо, и он попросил медицинскую помощь», — говорится в сообщении КПРФ. Волгоградское информагенство «Высота 102» (считается близким к «силовикам») со ссылкой на источники в правоохранительных структурах опровергает информацию госпожи Бобровой. Согласно сообщению агентства, сотрудники органов не применяли насилие, а предложили господину Паршину добровольный «привод», на который он согласился, но, прежде чем сесть в автомобиль, сделал несколько звонков, в том числе в «скорую». В региональном СУ СКР „Ъ“ подтвердили только то, что следователь Павел Кулиш, ведущий дело против депутата Паршина, находится в Москве для проведения следственных действий. «Это совершенно нормальная практика, она применяется не в первый раз», — пояснила официальный представитель управления Наталия Куницкая. Сам господин Кулиш от комментариев отказался, сославшись на «исключительный аврал». «Я готов совершенно все пояснить, но пока просто не могу этого сделать», — сказал следователь.

Отметим, что сам господин Паршин пока недоступен для комментариев, ситуация известна со слов госпожи Бобровой, а также еще одного депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова. Господин Бессонов рассказал „Ъ“, что Николай Паршин разбудил его звонком и сообщил, что его «похитили». Депутат Бессонов встретился с Паршиным уже в больнице, где пытался общаться с теми самыми неустановленными лицами, они отказались представиться, хотя и сказали, что они полицейские. «Эти люди совершили противоправные деяния и при этом абсолютно убеждены в своей безнаказанности, — возмущается Владимир Бессонов, — это разрушение правового поля и удар по сакральности власти, депутат, напомню, находится в ранге федерального министра. Вы можете представить, чтобы эти ребята в черных шапочках с сомнительной внешностью пытались надеть наручники Колокольцеву (Владимиру, министру внутренних дел РФ. — „Ъ“)?» «Это вообще, на мой взгляд, попытка надеть наручники почти на 500 тысяч жителей Волгоградской области, которые голосовали за КПРФ», — заключил господин Бессонов. Отметим, что Владимир Бессонов также является фигурантом уголовного дела об избиении полицейских, которое возбуждено в отношении него почти четыре года назад. Сейчас оно рассматривается в Кировском райсуде Ростова-на-Дону. Сам он по этому поводу отметил, что «для того, чтобы находиться под уголовным преследованием, надо иметь бычье здоровье».

Напомним, следствие считает Николая Паршина организатором мошенничества, осуществление которого он лоббировал в качестве депутата волгоградской облдумы. В 2008 году администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. После этого глава районной администрации Сергей Тихонов, директор компании, купившей здание, Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и Николай Паршин якобы решили мошенническим путем получить бюджетные средства. Школа была включена в областную целевую программу (в КПРФ настаивают, что господин Паршин никак не мог «лоббировать» это, поскольку фракция голосовала против бюджета, в котором утверждалось ее финансирование) и за 25 млн рублей выкуплена обратно. Весной 2014 года в отношении группы фигурантов началось следствие, в июле с Николая Паршина была снята депутатская неприкосновенность, а в октябре того же года ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Отметим, что остальные фигуранты уже осуждены, при этом в отношении депутата дело еще находится на стадии следствия. В СУ СКР заявляют, что господин Паршин «бегает от следствия» и препятствует его работе. В сентябре депутат даже был объявлен в международный розыск, однако это решение было оспорено защитой в областном суде. 21 ноября следователь Павел Кулиш ходатайствовал перед судом о наложении на господина Паршина домашнего ареста, рассмотрение не было завершено из-за того, что народному избраннику стало плохо — он был помещен в палату интенсивной терапии волгоградской больницы № 3, однако спустя несколько часов покинул медучреждение и уехал сначала в Астрахань, а потом в Москву.

Глава «Политической экспертной группы» и бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев считает, что у следствия, скорее всего, нет документальных доказательств вины Паршина, из-за чего дело и растянулось. «Насколько я знаю, нет никаких расписок, за руку его не ловили, меченых купюр не передавали, все строится на показаниях одного или нескольких лиц, что всегда можно назвать оговором, клеветой и так далее», — отмечает господин Калачев. Вместе с тем, политолог отмечает, что ослабление позиций Паршина может быть выгодно ряду политических игроков в Волгоградской области. «Конечно, мы не можем утверждать, что правоохранители и интересанты находятся в одной лодке, но КПРФ в Волгограде — это ценный актив накануне выборов в Госдуму. Конечно, среди вершителей регионального политпроцесса есть люди, заинтересованные в перехвате управления обкомом, проведения управляемой кампании, чтобы не создать проблем „Единой России“ и губернатору», — отметил господин Калачев.

Добавим, что ранее сам Николай Прашин заявлял, что его уголовное преследование активно поддерживается некоторыми силами внутри партийной организации, при этом депутат добавлял, что на посту первого секретаря обкома его хочет сменить его коллега из областной думы Евгений Шаманаев. Последний, впрочем, эти предположения отвергает. Интересно, что вчера вечером в Волгоград прилетел член Президиума ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин, которого источники „Ъ“ в волгоградском обкоме считают «покровителем» Евгения Шаманаева. Сегодня господин Афонин проведет пресс-конференцию, посвященную в том числе и ситуации с Николаем Паршиным. Светлана Боброва вчера также сообщила „Ъ“, что о вчерашнем инциденте в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина направлено письмо с просьбой вмешаться и «не допустить срыва встречи Николая Паршина с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным» (должна состояться 9 декабря).

Константин Калачев удивлен «наивности» позиции Николая Паршина. «Существуют такие понятия, как честь мундира, корпоративная солидарность, кроме того, волгоградское управление СК на хорошем счету у руководства, они выполняют показатели, получают ордена, — рассуждает политолог, — боюсь, что этой встречей господин Паршин может только увеличить шансы на получение реального срока».

Источник: «Коммерсант», 27.11.2015

Автор: Ярослав Малых