Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 11:29
18.11.2015

Депутат войдет в один розыск дважды

Следственные органы решают вопрос о заочном избрании меры пресечения депутату заксобрания Пермского края Андрею Маркову, подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере при возмещении НДС. Ранее депутат объявлялся в розыск, но это постановление было отменено по инициативе прокуратуры. Избрание меры пресечения позволит запустить эту процедуру повторно, а также обяжет следствие предъявить ему обвинение. Сам господин Марков, по данным „Ъ“, может находиться в Черногории. Для объявления в международный розыск суд должен заочно избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

СУ СКР по Пермскому краю готовит документы для заочного избрания меры пресечения депутату законодательного собрания Пермского края Андрею Маркову. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). О какой мере пресечения идет речь, источники „Ъ“ не уточняют. Напомним, по версии следователей, руководя компаниями ООО «Новый век — агро» и ООО «Центр дистрибьюшн», господин Марков организовал представление в органы ФНС заведомо ложных сведений. Они позволили обществам необоснованно получить возмещение НДС. В итоге «Центр дистрибьюшн» получило за I квартал 2011 года более 3,776 млн руб., а «Новый век — агро» за II квартал 2013 года — более 837 млн руб.

Изначально уголовное дело было возбуждено в прошлом году следственными органами УФСБ по Пермскому краю в отношении не­установленных лиц из числа сотрудников ООО «Центр дистрибьюшн». Как считали следователи, для совершения преступления они организовали ряд фиктивных сделок, связанных с недвижимостью, предмет которых облагался НДС. В итоге это дало формальные основания для обращения в налоговые органы за его возмещением. В итоге показания против депутата дала сотрудница указанных обществ Анна Степанович, которая согласилась сотрудничать со следствием. В доме господина Маркова контрразведчики провели обыск. В октябре прошлого года стало известно, что уголовное дело было передано для производства предварительного следствия во Второй отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Депутаты региональных парламентов являются специальными субъектами уголовного процесса, уголовное дело в отношении них может расследоваться только органами СКР.

Впрочем, допросить в качестве подозреваемого Андрея Маркова не удалось. В сентябре этого года СМИ сообщили, что господин Марков объявлен в международный розыск. В связи с этим уголовное дело в отношении него было приостановлено. Впрочем, источники говорят, что до международного розыска процедура не дошла. В картотеке Интерпола он также не фигурировал. Более того, собеседники „Ъ“ утверждают, что спустя какое-то время фамилия депутата исчезла и из российской разыскной картотеки. Как говорят источники, прокуратура обратила внимание, что он формально не являлся подозреваемым и не был допрошен в этом статусе. Постановление о приостановлении предварительного следствия было отменено. В случае если в отношении господина Маркова будет избрана любая мера пресечения, это позволит вновь объявить его в национальный розыск. Также, согласно УПК, в течение десяти дней ему должно быть предъявлено обвинение.

Что касается местонахождения господина Маркова, то, по данным знакомых с ситуацией источников, в конце августа он прибыл в Черногорию. Депутат проживал в арендованной квартире в городе Будва, часто ездил в Тиват. Там он принимал участие в вечеринках русской диаспоры и «особо не скрывался». В конце октября якобы с ним беседовали представители правоохранительных органов балканской страны, но никакими последствиями для Андрея Маркова встреча не закончилась.

Что касается розыска международного, то на российском уровне условия и основания его объявления регламентируются межведомственным приказом органов, осуществляющих ОРД. Согласно документу, постановление об этом может быть вынесено руководителем органа, на который возложены обязанности по розыску. При этом у оперативников должны быть достаточные основания. Постановление передается следователю или прокурору, которые должны обратиться в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого. Если в удовлетворении такого ходатайства будет отказано, то постановление о международном розыске аннулируется. При принятии решения о заключении под стражу материалы направляются в Интерпол.

Источник: «Коммерсант», 18.11.2015

Автор: Дмитрий Астахов