Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 16:13
10.11.2011

Депутата сняли за игры в «конструктор»

Экс-гаишник и депутат Читинской городской думы Николай Михайлов, занимавшийся незаконной продажей «автомобилей-конструкторов», лишен депутатского мандата, который помогал ему избежать уголовного преследования. Но дело уже прекращено, поскольку истек срок давности преступления.

Бывший начальник отделения технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УВД по Читинской области и по совместительству депутат Читинской городской думы от партии «Справедливая Россия» Николай Михайлов был лишен депутатского мандата.

«Сегодня на заседании Думы городского округа «Город Чита» принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Думы городского округа Николая Михайлова. Поводом послужила его незаконная деятельность», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь городского парламента Лариса Семенкова.

Михайлов попал в поле зрения прокуратуры в январе прошлого года. Следствие установило, что депутат-гаишник разработал и реализовал преступную схему по продаже «конструкторов» (автомобилей, собранных из агрегатов разных марок).

Внесение изменений в конструкцию автомобиля регламентируется «Порядком контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Согласно этому документу, в автомобиле можно поменять кузов и двигатель, а также произвести косметические изменения (например, поменять решетку радиатора или салон).

Нельзя менять узлы и агрегаты заднеприводного автомобиля на агрегаты передне- или полноприводного. Для того чтобы автолюбитель мог поставить машину с изменениями на учет, ему необходимы заключения органов сертификации, подтверждающие техническую возможность постановки агрегатов на конкретную модель и безопасность использования ТС с новыми узлами.

В дальневосточных регионах – Приморье и Хабаровском крае – часто используется практика ввоза из Японии так нызываемых «распилов»: машины растаможиваются как запчасти (из-за этого таможенные пошлины ниже), а затем собираются в гаражных сервисах, получают ПТС через связи в ГИБДД и перепродаются. Если обман обнаружится, такой автомобиль можно только сдать в утиль, поскольку нет никаких легитимных оснований для его использования. Это значит, что автовладельцы, купившие их, не смогут ни ездить на этих машинах, ни продать их.

«С января по октябрь 2007 года Михайлов лично и при помощи своих знакомых приобретал в Приморском крае «конструкторы», а затем перепродавал их в Чите», – заявили «Газете.Ru» в прокуратуре Забайкальского края.

На пригнанные депутатом и его помощниками машины Михайлов, пользуясь своим служебным положением начальника отделения технадзора ГИБДД Читинской области, оформлял документы, свидетельствующие об их регистрации, выдавал свидетельства о соответствии конструкции транспортных средств требованиям безопасности на территории Российской Федерации.

После этого, используя авторитет занимаемой им руководящей должности в ГИБДД, Михайлов ставил их на учет в РЭП ОГИБДД ОВД Читинского района Читинской области, где под его контролем машинам поменяли паспорта транспортных средств и сняли с регистрационного учета.

Продажа таких машин осуществлялась через подставных лиц.

С июля 2007 по февраль 2008 года депутат с подельниками перегнал и реализовал порядка 20 «конструкторов» на сумму 5 млн рублей. Мошенничество вскрылось, когда один из покупателей таких машин решил ее перепродать. В ходе технической проверки автомобиля были обнаружены изменения в его конструкции, не соответствующие техрегламенту.

Несмотря на большое количество подельников, следователям удалось установить причастность к продаже «конструкторов» только Николая Михайлова, поскольку на большинстве актов о соответствии стояла его подпись.

В июле 2011 Николаю Михайлову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), однако вскоре уголовное дело было закрыто с формулировкой «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления».

Источник: «Газета.ру», 10.11.2011

Автор: Роман Кондратьев