Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Фев 2018, Среда, 04:14
14.02.2018

Девять риэлторов осуждены в Иркутской области за мошенничество с материнским капиталом

Суд в Усолье-Сибирском Иркутской области вынес приговор девяти местным риэлторам за участие в незаконной схеме обналичивания сертификатов на материнский капитал, которую организовал учредитель микрофинансовой организации из Иркутска. Об этом в среду сообщила пресс-служба Главного управления МВД по региону.

Как говорится в сообщении ведомства, обвиняемым удалось вовлечь в мошенническую схему 46 владелиц государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) и незаконно обналичить более 20 млн рублей.

По данным полиции, финансист заключал с владелицами сертификатов фиктивные договоры займа на приобретение жилья для создания видимости правомерного получения средств МСК. При этом с ними также заключали мнимые договоры купли-продажи жилья риэлторы. После этого женщины обращались в отделения Пенсионного фонда РФ либо отделения соцзащиты, и средства МСК перечислялись на счета финансовой организации.

Усольский городской суд приговорил восьмерых обвиняемых к условным срокам лишения свободы от полутора до трех лет, еще одного — к двум годам в колонии-поселения и штрафу в 450 тыс. рублей.

Все они признаны виновными по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст.159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

Как отмечается в сообщении, главный фигурант — учредитель микрофинансовой организации — и один из его подельников заключили со следственными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, и их уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 г. Усольский горсуд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении жителя Иркутска, который учредил финансовую организацию для мошенничеств с материнским капиталом. Его сообщник был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Владелицы сертификатов на материнский капитал, участвовавшие в преступлениях, также были осуждены. Суд назначил им наказание от года до двух лет лишения свободы условно.