Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:35
13.09.2010

Директора ответят

Правительство готово ввести для руководителей, учредителей и членов ликвидационных комиссий солидарную ответственность по долгам, оставшимся после ликвидации фирм. Соответствующие поправки в законы о несостоятельности, АО и ООО были внесены председателем комитета по собственности Госдумы Виктором Плескачевским еще в феврале 2009 г. В августе правительство их в целом поддержало, рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Плескачевский ждет отзыва правительства, затем обещает подготовить итоговый текст проекта. Он считает, что поправки могут быть приняты до конца года.

Сейчас, чтобы взыскать с директора компании долги, оставшиеся после ее ликвидации, кредиторы должны доказать его вину, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Проект же упрощает задачу — вводится презумпция виновности для менеджеров, которые вовремя не приняли решения о ликвидации фирмы или не подали заявления о ее банкротстве. Им придется доказать, что они не знали о наличии признаков неплатежеспособности, иначе кредитор может взыскать долги с любого из них.

Проект фактически устраняет ограниченную ответственность в ООО, констатирует Степанов. Отчасти это реакция на «засорение» реестра брошенными с долгами, в том числе перед государством, фирмами, считает он: налоговики отказываются их ликвидировать, поскольку не с кого будет взыскать недоимку. Никто в инспекции в здравом уме не внесет запись о ликвидации, если есть хоть рубль задолженности, подтверждает сотрудник налоговых органов: «Это все равно что списать долг от имени государства». Если будет возможность взыскать деньги с члена ликвидационной комиссии или гендиректора, вычеркнуть фирму из реестра станет проще, соглашается он, правда, часто взыскать не с кого — директора и учредители могут быть подставными лицами, бомжами.

Чтобы избежать ответственности, руководители фирм будут рассылать формальные уведомления кредиторам, возможно даже подавать на всякий случай заявления о банкротстве, замечает старший юрист «Юков, Хренов и партнеры» Виктория Подсосонная. Если поправки будут приняты, руководству компаний придется действовать очень осмотрительно — возможно, заказывать независимые оценки, подтверждающие их решения, соглашается арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Источник: "Ведомости", 13.09.2010

Автор: Дмитрий Казьмин