Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 04:32
14.01.2021

Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке хищения трех земельных участков

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев стал фигурантом нового уголовного дела — его заподозрили в попытке хищения у государства трех земельных участков. Об этом в четверг сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Обвинение в рамках нового уголовного дела экс-банкиру предъявят заочно. Подробностей дела Бастрыкин не сообщил.

В России Дмитрий Ананьев вместе с братом Алексеем заочно арестованы по делу о хищении у Промсвязьбанка более 100 млрд рублей. Топ-менеджерам инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

Промсвязьбанк судится с бывшими владельцами на Кипре, в Нидерландах и в Великобритании. Он сообщил, что получил решения судов на сумму более 102 млрд рублей против иностранных компаний. 22 декабря 2020 г. глава банка Петр Фрадков заявил, что смог взыскать с Ананьевых 22 млрд рублей.

В мае 2019-го Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Ананьевых на общую сумму в 282 млрд рублей. Среди арестованных активов были картины, самолеты, автомобили, квартиры и счета в банках. В конце 2020 г. суд на Кипре арестовал активы Ананьевых и их жен на 267 млн евро по иску банка непрофильных активов «Траст». В октябре 2020 г. СК сообщил, что у Алексея Ананьева арестовали имущество еще на 50 млрд рублей. Против Алексея Ананьева возбуждено еще одно дело по подозрению в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей.

В ноябре 2020 г. Интерпол отказался от розыска Ананьевых. Как писал в декабре «Коммерсант», комиссия Интерпола согласилась с аргументами адвокатов экс-банкиров, которые упирали на политическую подоплеку уголовного преследования их подзащитных в России. Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что «подобное решение принимается не впервые» и российским следственным органам «не всегда понятно, на основании чего делаются такие выводы [о политическом преследовании]».


Братья Ананьевы в прошлом входили в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Алексей попадал в рейтинг в последний раз в 2018 г. (0,7 млрд долларов), Дмитрий — в 2019-м (0,6 млн долларов).