Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 04:15
31.01.2012

Дольщиков обманули дважды

В Москве арестован экс-чиновник мэрии, отвечавший за решение проблем обманутых дольщиков. Андрея Барканова подозревают в хищении 1,5 млрд рублей, выделенных столичным правительством на завершение городских долгостроев. Следствие проверяет на причастность к пропаже денег других чиновников – должностных лиц департамента городского строительства Москвы.

В понедельник стало известно о задержании экс-чиновника мэрии, отвечавшего за решение проблем обманутых дольщиков. Как сообщил официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов, бывший руководитель столичного ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО) 38-летний Андрей Барканов арестован по подозрению в хищении из бюджета Москвы 1,5 млрд рублей. Эти деньги были выделены правительством Москвы на завершение долгостроев по адресам: улица Генерала Глаголева, квартал 83, корпуса 1 и 2 (район Хорошево-Мневники) и корпуса 3 и 6 в Южном Тушино.

«Следственной частью главного управления МВД России по ЦФО по факту хищения денежных средств в особо крупном размере в отношении Барканова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и он задержан в порядке ст. 91 УПК. Суд, оценив доводы, изложенные следствием, вынес решение об избрании Барканову меры заключения в виде заключения под стражу», – сообщил Михайлов. Кроме того, в рамках расследования проверяется причастность к совершению преступления должностных лиц департамента городского строительства Москвы.

Как установило следствие, пропала ровно половина субсидии, предоставленной мэрией на достройку проблемных домов. Выделять деньги правительству Москвы пришлось в связи с неисполнением обязательств по долевому строительству жилья компанией-застройщиком «Энергостройкомплект–М».

В начале октября 2010 года врио мэра Москвы Владимиром Ресиным было подписано распоряжение, согласно которому на возмещение затрат, связанных с ликвидацией на территории Северо-Западного административного округа города Москвы недостроя жилых домов, предоставлялась субсидия в размере 3,1 млрд рублей. Эти деньги были выделены из средств адресной инвестиционной программы столицы и средств, предусмотренных в бюджете города по статье «Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики». Главным распорядителем финансов являлся департамент городского строительства Москвы, заключивший 20 октября 2010 года с ГУПом договор о предоставлении ему субсидии. На следующий день на расчетный счет предприятия были перечислены все деньги, однако руководитель «УРиРУО» нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению.

«Часть денежных средств – почти 1,5 миллиарда рублей – Барканов необоснованно направил на несоответствующие условиям предоставления субсидии цели, улучшив финансовое состояние своей организации. Кроме того, сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО установлено, что полученные денежные средства Барканов перечислял на счета ряда организаций по различным фиктивным основаниям», – говорится в официальном сообщении о ходе расследования.

Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, оперативники выяснили, что Барканов оплатил за счет субсидии многочисленные долги госпредприятия и оборудовал его помещения.

«Барканов был задержан еще на прошлой неделе, но до суда, принявшего решение о его аресте, мы не имели права обнародовать эту информацию», – рассказал собеседник «Газеты.Ru», отметивший, что в мэрию сообщили о задержании сразу по окончании оперативных мероприятий.

В пресс-службе строительного комплекса Москвы «Газете.Ru» заявили, что Барканов не является руководителем ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных ответов» с июня 2011. «События, послужившие причиной ареста Андрея Барканова, произошли в октябре 2010 года, за месяц до прихода в стройкомплекс новой команды. Все вопросы, связанные с арестом Барканова, находятся в юрисдикции правоохранительных органов», – говорится в ответе пресс-службы.

Не смог прокомментировать ситуацию и заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. По его словам, мэрия не занималась расследованием деятельности Барканова, уволившегося со своего поста по собственному желанию. Между тем, как сообщал летом со ссылкой на источник в стройкомплексе ряд СМИ, именно Хуснуллин «вызвал его (Барканова) и попросил с вещами на выход». По словам дольщиков, предъявлявших многочисленные претензии к ГУП «УРиРУО», им тогда дали понять, что чиновник уволен потому, что не справился с поставленной перед ним задачей.

Между тем в начале июня 2011 года был расторгнут инвестиционный контракт с компанией-застройщиком «Энергостройкомплект-М» и отменены касающиеся реконструкции микрорайона документы от 2002–2009 годов.

При этом в мэрии отказались от строительства ряда домов в Тушино, а в самом постановлении о расторжении инвестконтракта ничего не говорилось об обязательствах перед дольщиками, которым после этого оставалось надеяться только на помощь мэрии.

По инвестиционному контракту от 20 августа 2002 года, комплексную реконструкцию 11-го микрорайона правительство Москвы поручило ОАО «ХК «Главмосстрой». Стройку вело ЗАО «Энергостройкомплект-М». 15 сентября 2009 года вышло постановление правительства Москвы № 998-ПП «О дальнейшей реализации инвестиционного проекта застройки микрорайона 11 района Южное Тушино», в котором мэрия согласилась с предложением «Главмосстроя» о полной переуступке прав и обязанностей по инвестконтракту компании «Энергостройкомплект-М». Постановлением предусматривалось финансирование затрат на строительство объектов соцсферы, а также выпуск правового акта правительства Москвы о проектировании и строительстве жилого дома (корп. 10) за счет средств бюджета города.

Нецелевое расходование бюджетных средств стало закономерным итогом попустительства городских властей, считает глава рабочей группы президиума генсовета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн, добившийся на встрече с бывшим градоначальником Юрием Лужковым в мае 2010 года выделения многострадальной субсидии.

«Вопрос о том, что более двух миллиардов рублей освоены «странным образом», я ставил перед новым руководством города более года, – рассказал Хинштейн «Газете.Ru». – Я просил мэра и его заместителя провести аудит, но получал ответ о том, что проверка КСП установила, что не пропало ни одной копейки. При этом изначально, когда Барканов «заходил» на объект, принимая его от прежнего застройщика (тоже, кстати, арестованного), была четко составлена смета, но потом он объявил, что ему не хватает еще 1,8 млрд рублей».

%%Кроме того, рассказал депутат, пока город тянул с передачей объекта, прежний застройщик успел продать квартиры, являющиеся долей города.

«Я исключаю возможность Барканова воровать в одиночку, – заявил Хинштейн «Газете.Ru». – Вся схема возможна только при участии руководства стройкомплекса. Провернули ее «в переходный период», а потом вместо того, чтобы вовремя пресечь, закрывали на нее глаза. В рамках этого уголовного дела надо задать вопрос прежнему руководству стройкомплекса, которое «заводило на объект Барканова», и новому: я не менее 6 раз обращался по этому вопросу к Хуснуллину. В итоге Барканова убрали, но ответа на вопрос «Где деньги?» нет».

Сейчас Хинштейн собирается направить в прокуратуру все свои обращения к мэрии и полученные ответы, чтобы там их «приобщили к делу» и «дали правовую оценку действиям чиновников».

Что до самих дольщиков, то, по словам представителя инициативной группы Елены Ахметовой, их мало интересует судьба Барканова, притом, что совершенно туманной остается участь оплаченного ими жилья. «Из девяти запланированных изначально в Южном Тушино корпусов «Энергостройкомплект», присвоивший 12 млрд рублей дольщиков, построил только один – корпус № 2, остальное достраивала мэрия. Сейчас доведен до ума только корпус № 6, в нем дольщики уже оформляют права собственности и получают ключи. Корпус № 3 сдали с большими недоделками и большими проблемами по коммуникациям». При этом, рассказала Ахметова, сам дом построен в усеченном виде – в нем недостает двух секций. Кроме того, корпус № 3 стал предметом конфликта между дольщиками и городскими структурами.

Дело в том, что распроданный поквартирно дом изначально планировался под переселение из ветхого фонда, и теперь на него претендует департамент жилищной политики и жилищного фонда.

По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, поведшего на днях очередной круглый стол по проблеме долгостроев и входящего в оргкомитет предстоящего в феврале съезда дольщиков, «ни один проблемный объект в стране не появился без участия госструктур». «Это уголовное дело очень показательное, и если расследование пойдет дальше, то мы узнаем как о фактах халатности, так и чистой коррупции со стороны чиновников, – заявил он «Газете.Ru». – И это должно стать предупреждением для всех. Нужна система, при которой и недобросовестные застройщики, и госчиновники почувствуют неотвратимость наказания. И тогда не будет никаких обманутых дольщиков, даже без изменения законодательства».

Источник: «Газета.ру», 30.01.2012

Автор: Ирина Резник