Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:20
30.06.2011

Дорожную историю банкира изучат заново

Мосгорсуд в четверг отменил приговор известному банкиру Матвею Урину, получившему три года колонии за участие (наряду с собственными охранниками) в избиении бывшего члена правления «Стройтрансгаза» — компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. По данным следствия, причиной нападения был обычный дорожный конфликт. Это дело направлено на новое рассмотрение в Кунцевский суд Москвы. Еще два дела, в которых упоминается имя Матвея Урина, расследуются.

Мосгорсуд сегодня рассматривал жалобу осужденного Матвея Урина на приговор, вынесенный ему Кунцевским судом Москвы в апреле этого года. «Дело отправлено на новое рассмотрение в Кунцевский суд»,— отметили в Мосгорсуде.

Напомним, совладелец банковской группы, в которую входили ростовский Донбанк, банк «Славянский» и Традо-банк, Матвей Урин, его водитель и охранники обвинялись по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Персонально Матвея Урина обвиняют еще и по ст. 33, ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 167 УК РФ («Организация побоев» и «Умышленное повреждение имущества»). А его охранников — по ч. 1 ст. 203 УК РФ («Превышение полномочий служащими частных охранных служб»).

По данным следствия, 14 ноября 2010 года обвиняемые напали на гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. «В районе развлекательного центра “Европарк” мой BMW подрезали два автомобиля — Mercedes и Volkswagen и, обогнав, прижали к обочине»,— рассказывал потом сам потерпевший. По его словам, затем из машин выскочили несколько человек с битами и набросились на него. Они разбили оба боковых стекла его автомобиля, избили самого господина Фаассена, а потом скрылись. По данным следствия, причиной конфликта стало банальное дорожное происшествие: охранникам показалось, что BMW голландского топ-менеджера подрезал их кортеж на Рублевском шоссе, из-за чего Матвей Урин и приказал им заблокировать машину потерпевшего.

Сразу после нападения Йоррит Йост Фаассен обратился в травмпункт, где врачи зафиксировали у него множественные ссадины, ушибы, включая и сильный ушиб головы. А поскольку ему удалось запомнить номера машин нападавших, все они вскоре были задержаны в районе Нового Арбата.

Отметим, что сейчас правоохранительные органы расследуют еще два уголовных дела, в которых фигурирует имя Матвея Урина.

В конце прошлого года при проверке деятельности ростовского Донбанка были выявлены факты недостоверной отчетности (в частности, снижение размера собственных средств ниже минимального). В результате 20 декабря 2010 года у Донбанка была отозвана лицензия и началась процедура его банкротства. А 17 февраля ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело по факту хищения ликвидных активов Донбанка. Обвинение в хищениях пока никому не предъявлено, однако, как отмечают правоохранители, в этом преступлении подозреваются члены «исполнительного органа Донбанка», которые «могли действовать по указанию его собственника».

Кроме того, главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК РФ («Изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг»). По данным следствия, в марте 2010 года не установленные пока следствием лица изготовили с целью сбыта 14 фальшивых простых векселей ЗАО «Традо-банк» номинальной стоимостью более 214 млн руб. После этого, полагают следователи, векселя оказались у Матвея Урина, который считается конечным бенефициаром банковской группы, куда входит Традо-банк, который, в свою очередь, использовал их в качестве залога при платеже в рамках договора цессии в АКБ «Инвестбанк».

Источник: «Коммерсант», 30.06.2011

Автор: Николай Сергеев