Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Июл 2024, Суббота, 07:11
17.10.2012

Дорожные строители сэкономили на материалах

Сразу два уголовных дела по фактам мошенничества при строительстве автодороги, которая в рамках нового туристического кластера на Северном Кавказе должна связать курорты Кавказских Минеральных Вод с Приэльбрусьем, направлены в суды Кабардино-Балкарии. Обвиняемыми по ним проходят генеральные директора и главный инженер двух дорожно-строительных управлений.

Расследованием данных уголовных дел занимались сотрудники следственной части северокавказского главка МВД, а обвинительные заключения утверждал заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.

По данным следствия, в 2009 году в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" из федерального бюджета и бюджета Кабардино-Балкарии было выделено около 133 млн рублей на строительство автодороги Кисловодск—Долина Нарзанов—Джилы-Су—Эльбрус и реконструкцию автодороги Кисловодск—Долина Нарзанов—Эльбрус.

Вскоре после этого с несколькими подрядчиками, среди которых оказались ООО "Дорожно-строительное управление N1" (ДСУ N1) и "Дорожно-строительное управление N2" (ДСУ N2), были заключены контракты на осуществление работ.

Однако, как выяснили следователи, при строительстве дороги главный инженер ДСУ N1 Алексей Ким вместе с генеральным директором этого же предприятия Владимиром Гаштовым разработали схему мошенничества, которая позволила им похитить несколько миллионов рублей. В частности, они при осуществлении дорожных работ заменяли материалы, предусмотренные ГОСТом, на другие, более дешевые и менее качественные. Впоследствии в акты о выполнении работ и справки об их стоимости руководители ООО вносили ложные сведения, тем самым завышая размер оплаты. В результате, как считает следствие, они похитили бюджетные средства на сумму более 9 млн рублей.

По аналогичной схеме действовал и генеральный директор ДСУ N2 Самат Шунгаров, которому следствие вменяет хищение более крупной суммы бюджетных денег — свыше 11,5 млн рублей.

Главному инженеру ДСУ N1 и гендиректору ДСУ N2 было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Дела в их отношении переданы для рассмотрения в Нальчикский городской и Урванский районный суды. Кроме того, прокуратура заявила в интересах государства гражданские иски о взыскании причиненного ущерба.

Что же касается уголовного дела в отношении генерального директора ДСУ N1 Гаштова, то оно было выделено в отдельное производство и его расследование пока не закончено.

Между тем дорога Кисловодск—Эльбрус, протяженность которой составляет более 70 километров, должна стать одной из важнейших транспортных артерий строящегося на Северном Кавказе нового туристического кластера. Она призвана обеспечить проезд туристов из Кавказских Минеральных Вод к подножью высочайшей вершины Европы с северо-восточного направления, а также к уникальным источникам минеральной воды в урочище Джилы-Су.

Недавно ход строительства проинспектировал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который в целом остался доволен темпами и качеством работ, но все же предупредил строителей, что перед тем, как дорога будет сдана в эксплуатацию (планируется, что это произойдет в конце 2013 года), ее качество будет тщательно проверено.

Источник: «Коммерсант», 17.10.2012

Автор: Тимур Самедов