Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:16
26.05.2010

Думу продавали на экскурсии

В Москве задержаны мошенники, продававшие место в Госдуме. За $150 тысяч желающим обещали должность в экспертном совете и корочку помощника депутата. Для убедительности клиентов водили в здание нижней палаты парламента по одноразовым пропускам.

Место в экспертном совете комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы, а также удостоверение помощника депутата — такой набор предлагали мошенники московскому предпринимателю за крупную взятку. Двое мужчин, имена которых пока не называют в интересах следствия, обещали устроить бизнесмена на работу в нижнюю палату парламента, водили в здание на Охотном Ряду и «различными способами создавали иллюзию своей причастности к Госдуме», рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Место в Думе и удостоверение помощника парламентария предлагались за $150 тысяч (4,5 млн рублей). Сообщники успели получить чуть меньше половины этой суммы — $70 тысяч.

По словам Золотницкого, их задержали с поличным в одном из московских ресторанов. Бизнесмен, по заявлению которого и проводилась операция, пришел на встречу со свертком меченых купюр. После передачи денег появились оперативники ФСБ России и оперативно-розыскной части (ОРЧ) ГУВД Москвы, которые и надели на подозреваемых наручники. Уголовное дело завели по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Действия задержанных не расценили как вымогательство взятки, потому что реально совершить то, за что просили деньги, они не могли: по данным предварительного следствия, ни один из подозреваемых отношения к Госдуме не имеет. Как уточнил представитель УБЭП, задержание проводилось несколько дней назад и фигурантов уголовного дела уже успели арестовать по решению суда.

Признали ли подозреваемые свою вину в том, что совершили мошенничество, неизвестно. В правоохранительных органах отказываются говорить, членами какой партии представлялись сообщники. Своей жертве они рассказывали, что очень хорошо знакомы с одним из парламентариев.

Для убедительности будущего члена экспертного совета водили по коридорам Думы, оставляли ждать под дверью, а сами заходили то в один, то в другой кабинет.

«Они просто спрашивали у секретаря, как пройти в какой-нибудь зал, или еще какие-то посторонние вопросы задавали, а выходя, рассказывали, что переговорили с тем или иным важным человеком, который примет решение», — сообщили в столичной милиции. В здание на Охотном Ряду мошенники попадали по одноразовым пропускам, добытым «разными способами». Каким именно — сейчас выясняет ФСБ.

«Они разыгрывали целые спектакли, их знакомый депутат якобы звонил им на мобильные, они отвечали, обращались по имени-отчеству», — говорят в УБЭП.

Но депутата с именем и отчеством, которые называли предполагаемые мошенники, нет в Госдуме. Возможно, это и натолкнуло покупателя должности на размышления.

Полный список депутатов Госдумы РФ опубликован на ее официальном сайте и с ним может ознакомиться каждый. В правоохранительных органах говорят, что действительно подозревать кого-то из депутатов в связях с мошенниками у них оснований нет.

Раскрытая оперативниками ГУВД и ФСБ афера — не первая попытка продать место в российском парламенте. В прошлом году предметом купли-продажи должно было стать место в верхней палате — Совете федерации.

За кресло сенатора мошенники просили в 10 раз дороже, чем за должность в экспертном совете Госдумы, — $1,5 млн (45 млн рублей).

По данным следствия, депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирьян за эту сумму обещал московскому банкиру устроить его представителем Магаданской области в Совфеде. Шамирьян рассказал банкиру, что «уже занес куда нужно деньги» и все согласовал, но не хватает еще $1,5 млн. Переговоры продолжались довольно долго, но в итоге банкир обратился за помощью в ДЭБ, сообщив, что депутат Шамирьян и двое людей, приходивших вместе с ним на встречи, — мошенники. 16 декабря 2009 года всех троих арестовали. Помимо депутата в СИЗО оказался Юрий Шубин и руководитель ООО «Китэлитнедвижимость» Вера Трифонова. Ее роль, согласно материалам дела, заключалась в том, что она познакомила депутата и банкира. Трифоновой, как и подельникам, предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и отправили в СИЗО, несмотря на имеющиеся у нее хронические заболевания. 30 апреля Трифонова умерла в изоляторе.

Источник: "Газета.Ru", 26.05.2010

Автор: Елена Шмараева