Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Окт 2018, Пятница, 00:13
1.08.2018

Два фигуранта дела «Воентелекома» пошли на сотрудничество со следствием

Суд перевел из СИЗО под домашние аресты двоих фигурантов уголовного дела о хищениях при выполнении госконтрактов, заключенных между Минобороны и АО «Воентелеком» на модернизацию систем связи. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

По данным издания, это произошло после того, как обвиняемые — бывший первый заместитель гендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий и гендиректора ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина — начали сотрудничать со следствием. Таким образом, в деле насчитывается уже три человека, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве — первым «сделочником» стал бывший советник гендиректора «Воентелекома» Дмитрий Семилетов.

Согласно показаниям фигурантов, хищения были организованы бывшим гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым и генералом Оглоблиным, выступавшим заказчиком работ по созданию маршрутизаторов и других устройств для нужд Минобороны. По версии следствия, при содействии генерал-майора АО было определено в качестве единственного исполнителя госконтрактов, заключенных в 2013–2016 гг. Благодаря махинациям (вместо дорогостоящих российских разработок заказчику отправлялись дешевые китайские с переклеенными этикетками) бывшее руководство «Воентелекома», по версии следствия, похитило более 460 млн рублей бюджетных средств, 10% из которых после обналичивания через фирмы-однодневки «откатило» генералу Оглоблину.

Александр Оглоблин был задержан сотрудниками военной контрразведки и арестован 235-м гарнизонным военным судом по ходатайству Главного военного следственного управления СКР. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Непосредственным поводом для ареста чиновника Минобороны стали данные о том, что он активно пытается противодействовать следственным и оперативным службам. Например, он использовал для переговоров телефоны с «левыми» сим-картами, давал своим сотрудникам указания «об уничтожении имеющих значение для дела документов», проводил с ними же совещания «для выработки единой позиции по представляемым органам следствия данным», а также пытался помешать спецслужбам прослушивать свой кабинет, вызвав для его осмотра специалистов по обнаружению средств негласного видео- и аудиоконтроля.

Из постановлений судов известно, что адвокаты генерала Оглоблина также настаивали на переводе обвиняемого из СИЗО домой, мотивируя это тем, что все фигуранты дела уже установлены следствием и в отношении них избраны меры пресечения, не позволяющие оказать на них давление. Документы по делу также изъяты, а само следствие, по версии защиты, необоснованно затянулось. При этом и сам генерал Оглоблин выразил желание дать показания правоохранительным органам и вообще сотрудничать с ними. Однако судя по тому, что ему в очередной раз продлили нахождение в СИЗО, высокопоставленный чиновник опоздал с признаниями, и в ГВСУ СКР решили обойтись без них, отмечает «Коммерсантъ».


Минобороны подало к «Воентелекому» десятки исков, в том числе по исполнению госконтрактов, вызвавших подозрения у следственных органов. Однако, согласно данным, опубликованным на сайте Арбитражного суда Москвы, взыскало в основном небольшие неустойки по ним, а не полностью выплаченные поставщику суммы.