Коррупционерам, которые были пойманы на взятке и уклонились от уплаты кратного штрафа, дадут двойной тюремный срок. Соответствующую поправку придумал депутат от «Единой России». Юристы сомневаются, что удвоение тюремных сроков даст нужный результат.
Тех, кто не платит штрафы, надо осуждать на более долгие сроки. Соответствующую поправку предложил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Владимир Груздев. Он обещал внести изменения в антикоррупционный проект Дмитрия Медведева, который предусматривает введение кратных штрафов за получение взятки.
По мнению Груздева, в случае невыплаты штрафа попавшемуся чиновнику должно грозить удвоение срока заключения. «В настоящее время взыскивается не более 20% от штрафов», – мотивировал свое предложение депутат.
«Я не понимаю, как реализовать эту поправку, – сказал «Газете.Ru» адвокат Игорь Трунов. – Человека приговорили к 4 годам лишения свободы, и вдруг из 4 лет становится восемь…» По мнению Трунова, это неправильная идея, прямо идущая вразрез с концепцией президента. Напротив, надо менять исполнительное судопроизводство по образцу Западной Европы, когда человек постепенно выплачивает большой штраф в виде процента от заработка. «Концепция Медведева говорит о том, чтобы уменьшить тюремное население, а при помощи этой поправки человека легко будет загнать в угол: работы на зоне нет, жены, на которых записаны доходы, часто уходят, да еще и срок заключения удваивают. Это замкнутый круг, из которого для заключенного не будет выхода», – живописует Трунов.
Адвокат Константин Ривкин возражает Трунову, указывая, что данная поправка может быть вполне эффективна в отношении тех коррупционеров, которые располагают средствами для уплаты кратного штрафа. «С одной стороны, я сторонник того, чтобы в вопросах об уголовных репрессиях применялись самые разные подходы. Например, когда судья приговаривает женщину за административное правонарушение к нахождению в комнате со шляпками, где нет зеркала, – шутит Ривкин. – Поэтому своя логика в предлагаемой поправке есть. Если мы уверены, что человек располагает средствами, данная мера оправданна».
Источник: Газета.Ru, 26.03.2011
Автор: Екатерина Винокурова