Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Дек 2017, Четверг, 05:23
27.02.2017

Двое бывших топ-менеджеров банка «Траст» получили сроки за растрату на 9,9 млрд рублей

Басманный районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора дирекции казначейства НБ «Траст» Олега Дикусара и финансового директора этого банка Евгения Ромакова. Как сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры РФ, 47-летний Дикусар и 41-летний Ромаков признаны виновными в растрате в особо крупном размере, совершенной организованной группой.

Установлено, что в период с 2012 по 2014 г. Дикусар и Ромаков растратили денежные средства банка посредством выдачи кредитов фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Республики Кипр. Эти действия они осуществляли в интересах акционеров банка, которые в настоящее время объявлены в розыск. В результате банку «Траст» был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.

Кроме того, в 2013—2014 гг. Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находившихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей через зарегистрированные на территории иностранных государств фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим собственникам банка.

Суд приговорил Дикусара к семи годам, Ромакова — к четырем годам колонии общего режима.

Как ранее сообщалось, гособвинение просило для Дикусара 7,5 года колонии со штрафом в размере 900 тыс. рублей, а для Ромакова — 5,5 года. Также указывалось, что «Траст» заявил к подсудимым гражданский иск о возмещении причиненного вреда на сумму 7,11 млрд рублей и 243,031 млн долларов.