Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:31
31.10.2018

Двух директоров молокозавода в Чувашии признали виновными в мошенничестве

Вурнарский райсуд (Чувашия) вынес приговор в отношении Федора Волкова — гендиректора Вурнарского завода сухого обезжиренного молока (ООО «Вурнары завод «СОМ») и его предшественника Леонида Семенова, который возглавлял завод с августа 2015 по август 2016 г. Об этом в среду сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

Волков и Семенов признаны виновными в неуплате НДС на сумму более 29 млн рублей и хищении более 20 млн рублей. Федор Волков получил пять лет колонии общего режима, а Леонид Семенов — два с половиной года условно со штрафом в 100 тыс. рублей.

Как отмечается, фигуранты находятся в родственных отношениях: Семенов женат на сестре Волкова, которая при этом являлась единственным номинальным владельцем завода.

По информации суда, в 2012–2013 гг. Волков и Семенов уклонились от уплаты НДС на сумму более 29 млн рублей. Как установило следствие, они включили в налоговые декларации подложные документы о якобы осуществленных поставках стройматериалов. Фактически же контрагенты по этим сделкам являлись фирмами-однодневками.

К этому же периоду относится эпизод с хищением более 2,5 млн рублей через поданные заявления в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченной суммы НДС по фиктивным налоговым декларациям. По аналогичной схеме Волков похитил из бюджета еще более 2,8 млн рублей.

Кроме того, Волков представил в региональный минсельхоз и банк фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении оборудования на 134 млн рублей — однако, как выяснили правоохранители, действительная его стоимость составляла чуть более 21 млн рублей. В итоге субсидия была предоставлена, а бюджету был причинен ущерб в размере более 14,5 млн рублей. Суд также установил, что Семенов скрыл 4 млн рублей завода от взыскания по налоговым недоимкам.

Сами фигуранты, находившиеся до суда под подпиской о невыезде, свою вину отрицали. Сейчас они намерены обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.