Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:54
30.08.2022

Двое новосибирских предпринимателей осуждены за дачу взяток экс-министру здравоохранения Республики Алтай

Суд в Республике Алтай вынес приговор двум руководителям коммерческих организаций из Новосибирска по делу о даче взяток бывшему министру здравоохранения региона, сообщила во вторник пресс-служба республиканской прокуратуры.

Фигуранты — мужчина и женщина — признаны виновными по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Им назначено лишение свободы сроком на четыре с половиной и четыре года соответственно, а также штрафы: 3 млн рублей и 9 млн рублей. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере оборота медицинских товаров и изделий сроком на три года. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, с ноября 2020-го по январь 2021 г. руководители фирм лично передали экс-главе регионального минздрава и его помощнику взятки но общую сумму 13 млн рублей. Деньги предназначались в качестве вознаграждения за заключение госконтрактов на поставку медицинских товаров и изделий для борьбы с коронавирусом, а также за предоставление преимуществ и общее покровительство.

Уголовные дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова в настоящее время находятся на рассмотрении в Горно-Алтайском городском суде. Они были возбуждены весной 2021 года по п. «а» и «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По данным следствия, фигуранты неоднократно получали взятки за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам юрлицами, а также за общее покровительство в аукционах на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики. Установлено, что они неоднократно получали от руководителей пяти коммерческих организаций взятки на общую сумму свыше 16 млн рублей. Обвинение в даче взяток было предъявлено и четырем бизнесменам. После возбуждения дел глава Республики Алтай Олег Хорохордин отправил Коваленко в отставку в связи с утратой доверия.