Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:55
24.08.2023

Двух участниц махинаций с юруслугами из МЦПП отправили под домашний арест

Суд отправил под домашний арест двух сотрудниц Московского центра правовой поддержки (МЦПП) Дарью Вощилину и Олесю Вороненко, фигуранток дела о хищениях денег у граждан через МЦПП. Адвокаты Ахмед Шамоян и Рахман Агайгельдиев, организаторы МЦПП, успели скрыться от следствия и обосноваться в США. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

По мнению представителей Следственного комитета (СКР), Вощилина и Вороненко непосредственно участвовали в деятельности ООО «МЦПП» и еще двух фирм (ООО «Гарантия» и ООО «Вегас»), собиравших деньги с граждан под видом оказания юридических услуг. Следствие полагает, что женщины причастны к 16 эпизодам мошенничества из 34.

Представитель генпрокуратура в судебном заседании отметил, что Вощилина и Вороненко признали свою вину, согласились погасить ущерб потерпевшим и потому их следует отправить под домашний арест. Судья согласился с позицией генпрокуратуры, фигуранток освободили в здании суда и отправили под домашний арест в московские квартиры.

Бывшие юрконсультанты МЦПП Вощилина и Вороненко стали первыми арестованными по громкому уголовному делу о хищениях. Еще двое обвиняемых — бывший секретарь МЦПП Анастасия Смоланова и третий консультант по фамилии Алиев — находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Все четверо ранее признали свое участие в сомнительной деятельности юрфирм и дали показания друг на друга. Алиев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой.

Все обвиняемые заявляли, что работали в центрах оказания юридических услуг по найму и не считали свою деятельность мошеннической. По их данным, получаемые от клиентов деньги в конце каждого рабочего дня передавались управляющим МЦПП адвокатам Ахмеду Шамояну и Рахману Агайгельдиеву. Однако привлечь их к ответственности как организаторов юридических афер не удалось – оба пользовались статусом адвокатов и к моменту первого вызова на допрос предпочли скрыться в США.

Организаторы МЦПП разработали следующую схему мошенничества. Клиентов, пострадавших от покупки некачественного товара в магазинах, заманивали на якобы бесплатные юридические консультации с помощью агрессивной рекламы в СМИ и безответственных обещаний при встрече. Их смысл сводился к получению предоплаты за услугу в размере 20–25 тыс. рублей, после которой консультанты просто забывали про клиента и приступали к обработке следующего.

При этом риск разоблачения со стороны обманутых клиентов оказался минимальным. С одной стороны, похищенные авансы были не столь существенны, и большинство жертв просто смирялось с их потерей. От самых же принципиальных и настойчивых «юристы» через месяц-полтора просто скрывались, меняя мобильные телефоны и адреса арендованных офисов. Кроме того, сотрудники МЦПП при встрече представлялись вымышленными именами.