Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:21
23.11.2015

Экс-чиновник пермской горадминистрации осужден на пять лет

Бывший руководитель департамента общественной безопасности администрации Перми Алексей Руммель признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере — сообщила сегодня, 23 ноября, пресс-служба СК РФ. Чиновнику назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Также он был лишен звания подполковника полиции.

Как установило следствие, в мае 2011 г. Алексей Руммель (являвшийся на тот момент и. о. начальника милиции общественной безопасности Перми) узнал, что правительством Пермского края было выделено более 7 млн рублей для оплаты расходов на проживание, питание и командировочные для 200 сотрудников, прибывших в Пермь из других территорий. Тогда у него созрел умысел для хищения части средств.

Для реализации плана он привлек начальника тыла краевого главка МВД Вячеслава Весина и предпринимателя Олега Новиченкова. Новиченкову было предложено подыскать жилье и питание по ценам ниже тех, что будут указываться в документах. Вячеслав Весин же должен был дать указания общественным кассирам УВД Перми передать предпринимателю средства, полученные для командированных сотрудников, в том числе и их суточные.

Полицейских было решено поселить на базу спорткомплекса «Пермские медведи», питались сотрудники МВД в находившемся неподалеку кафе. В сутки указанные услуги обходились в 700 руб. на человека (вместо расчетных 1070 руб.). В итоге предприниматель получил 6,4 млн рублей, а командированные сотрудники лишь расписались в ведомостях о якобы полученных суточных. Таким образом злоумышленники «сэкономили» и присвоили более 2,2 млн рублей.

Вскоре после задержания, находясь в ИВС, Алексей Руммель написал заявление об увольнении с должности руководителя департамента общественной безопасности администрации Перми. В ходе следствия и суда свою вину он не признал. Приговор в законную силу не вступил, у Руммеля есть десять суток, чтобы подать апелляционную жалобу.