Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Июн 2022, Среда, 03:38
25.01.2013

Экс-чиновница Минобороны РФ Васильева может стать фигуранткой нового дела

Бывший начальник департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны РФ Евгения Васильева может стать фигуранткой нового уголовного дела, — сообщил в пятницу, 25 января, «Коммерсант». На этот раз ей грозит уголовная ответственность за хищения и злоупотребления. Под фиктивные договоры с ОАО «Оборонсервис» были обналичены десятки миллионов рублей, которые затем были использованы в том числе на оплату персонала Васильевой.

По информации издания, Главное военное следственное управление СК РФ завершило доследственную проверку в отношении находящейся сейчас под домашним арестом Васильевой. По ее результатам в отношении бывшей начальницы ДИО может быть возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). Помимо нее фигурантами дела станут бывшие и действующие руководители ОАО «Оборонсервис», ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) и других структур.

В ходе проверки было установлено, что в 2011 году сотрудники ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», его правопреемник ООО «Мира» и еще с десяток коммерческих структур заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами ОАО «Оборонсервис» на оказание неких консультационных услуг. Никаких реальных работ по договорам не производилось, однако структуры «Оборонсервиса» заплатили сотрудникам фирм-партнеров несколько десятков миллионов рублей.

При этом суммы ежемесячных выплат для них (от 70 тыс. до 180 тыс. руб. на человека) устанавливались тогдашними руководителями ОАО «Оборонстрой» — Ларисой Егориной, ОАО ГУОВ — Владиславом Германовичем, а также ОАО «Агропром» — Натальей Дыньковой, которые в разное время либо учились с Васильевой, либо являлись ее подчиненными в Минобороны и ОАО «СУ-155». Затем эти деньги переводились на банковские счета сотрудников, числившихся в ООО «Мира». Те, в свою очередь, обналичивали их и передавали Анне Казиной, помощнице Васильевой.

Издание утверждает, что часть этих денег затем уходила на зарплату личным поварам, уборщицам и прочему обслуживающему персоналу Васильевой.