Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 23:27
1.06.2018

Экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян заочно получил семь лет колонии

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор в отношении Ашота Егиазаряна — бывшего депутата от фракции ЛДПР, обвиняемого в мошенничестве на 7 млрд рублей. Сам Егиазарян скрывается в США, поэтому приговор был вынесен заочно. Суд назначил ему семь лет в колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей. Об этом в минувший четверг сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

Суд также вынес заочный приговор и родному брату экс-депутата — Артему Егиазаряну: пять лет колонии и штраф в 600 тыс. рублей. Помощник Ашота Егиазаряна Виталий Гогохия и гендиректор ЗАО «Центурион альянс» — МТК «Европарк» Максим Клочин получили одинаковую меру наказания — четыре года колонии и штраф в 400 тыс. рублей.

Как отмечает ТАСС, суд отказался снять арест, наложенный на недвижимость, денежные средства и акции подсудимых, а также на торговый центр «Европарк» и 100% акций ЗАО «Центурион альянс».

Первое уголовное дело о мошенничестве в отношении Ашота Егиазаряна СКР возбудил осенью 2010 г. В ноябре того же года Госдума согласилась на лишение его неприкосновенности. Всего против него было возбуждено три дела (два — в 2010 г., еще одно — в 2012 г.). Бывшему депутату инкриминировалось присвоение акций и наличных средств.

По мнению следователей, в 2002 и в 2003 г. Егиазарян предложил своему знакомому, бывшему заместителю руководителя Российского фонда федерального имущества Михаилу Ананьеву, поучаствовать в финансировании строительства торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». В обмен на это депутат обещал Ананьеву предоставить в будущем доли в бизнесе. Чиновник передал Егиазаряну в общей сложности 500 млн рублей, которые тот присвоил.

Также, по данным следствия, Егиазарян мошенническим путем получил права на 20% акций компании «Центурион альянс» (владелец ТРК «Европарк»). Акции принадлежали бизнесмену Виталию Смагину, их общая стоимость составила около 1,57 млрд рублей.

Этот спор рассматривал также Лондонский международный третейский суд, отмечает РБК. По данным источников издания, в 2014 г. суд признал Ашота Егиазаряна виновным и обязал его выплатить Смагину компенсацию — около 83 млн долларов.

Еще до возбуждения первого уголовного дела Егиазарян покинул страну и уехал в США. Позже его объявили в международный розыск. Министерство юстиции США отказалось выдавать Егиазаряна России. Сам экс-депутат утвержда, что стал жертвой рейдерского захвата, инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы «Москва».