Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:56
22.12.2015

Экс-депутат и бизнесмен Александр Дмитриев получил пять лет тюрьмы

Экстрадированный из Эстонии осенью 2014 г. бывший банкир и депутат омского гор совета Александр Дмитриев получил пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере — сообщила во вторник, 22 декабря, пресс-служба СКР.

По данным следствия, в 2008 г. Дмитриев, будучи директором омского отделения АКБ «АК Барс Банк» подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 300 млн рублей. Деньги предназначались якобы для строительства жилого дома в Омске.

За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. рублей. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности — они были номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву; на них также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей.

Затем, по данным прокуратуры, заемные деньги по указанию Дмитриева были направлены не на строительство дома, а перечислены аффилированным с ним организациям, а также частично использованы им в личных целях — в т. ч. на приобретение дорогих автомобилей, катеров и самолета.

Бывший депутат скрывался от правоохранительных органов — в марте 2011 г. был объявлен в федеральный, а в сентябре 2011 года — в международный розыск.

Дмитриев был обнаружен в 2012 г. в Эстонии. В июне 2014 г. он был экстрадирован в Россию. В судебном заседании потерпевший — ОАО АКБ «АК Барс» — уточнил исковые требования, уменьшив сумму ущерба, причиненного преступлением, до 58 млн рублей.

Суд назначил Дмитриеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима Как отмечается, в ходе следствия Дмитриев, изначально категорично отрицавший свою причастность к преступлению, позже полностью признался в нем. Материалы уголовного дела составили 77 томов.