Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:08
25.08.2016

Экс-директор чебоксарской фирмы признал вину в попытке рейдерского захвата

Следственные органы СК РФ по Чувашской Республике завершили расследование уголовного дела в отношении 30-летнего экс-директора одной из коммерческих организаций города Чебоксары. Как сообщает пресс-служба ведомства, мужчина обвиняется в попытке рейдерского захвата; ему инкриминируется совершение преступлений по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ («фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и решения участника хозяйственного общества»).

По версии следствия, в августе 2013 г. обвиняемый с целью незаконного захвата управления в обществе с ограниченной ответственностью, директором которого являлся он, а фактически владел его знакомый, изготовил поддельные документы — в том числе решение единственного участника ООО.

Мужчина внес в документы заведомо ложные сведения о принятии в состав его участников еще одного сотрудника фирмы; он также подделал протокол внеочередного общего собрания участников организации: внес ложные сведения об удовлетворении заявления ее владельца о выходе из общества и оставлении принадлежащей ему доли в уставном капитале указанной хозяйственной организации.

Как отмечается, указанная коммерческая организация является владельцем кафе в городе Чебоксары, а «новым» участником оказался работавший там повар. Как полагает следствие, обвиняемый провернул такую схему, чтобы не скомпрометировать себя и избежать возможных негативных последствий в правовом плане. В последующем эти подложные документы были представлены в налоговую службу; на их основании указанные недостоверные сведения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Когда фактический собственник фирмы узнал о произошедшем, он обратился в правоохранительные органы. Сам обвиняемый после этого скрылся, уехав за пределы Чувашской Республики. После возбуждения уголовного дела он был объявлен в розыск. Лишь в июле 2016 г. он самостоятельно явился к следователю с повинной. Свою вину в совершенных преступлениях он признал в полном объеме.

Причастность обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям подтверждается кроме его признательных показаний заключениями двух судебных почерковедческих экспертиз, а также показаниями ряда свидетелей. Обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке судебного разбирательства.

Как сообщается, потерпевший — фактический владелец организации — не воспользовался правом на заявление гражданского иска.

В настоящее время уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.