Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Фев 2019, Среда, 11:16
5.02.2019

Экс-директор Стелла-банка арестован в Ростове-на-Дону по делу о мошенничестве

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону заключил под стражу бывшего владельца обанкротившегося Стелла-банка Александра Ерхова. Перед этим оперативники задержали экс-банкира в его особняке на Рублевке, когда тот планировал улететь в Мексику, где у него есть вилла. Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба ФСБ.

Ерхову инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как полагают следователи, под управлением Ерхова Стелла-банк выдал фирмам-однодневкам, находившимся под его контролем, ряд заведомо невозвратных кредитов, которые затем были похищены.

Параллельно с этим банк открыл ряд представительств в Москве и начал агрессивно привлекать вклады у населения, обещая завышенные проценты по ставкам. Эти действия, как полагают в ФСБ, привели к банкротству Стелла-банка.

Центробанк отозвал лицензию у Стелла-банка в апреле 2016 г. Сейчас, по данным АСВ, к банку предъявили требования 298 кредиторов на сумму больше 2,3 млрд рублей.

Как отмечает «Коммерсант», банкротство Стелла-банка сопровождалось скандалами. Так, в июне 2017 г.временная администрация банка установила, что за день до банкротства финансовой организации один из ВИП-клиентов снял со счета 65,6 тыс. евро. Этим клиентом оказался Виктор Анпилогов (человек с такими фамилией, именем и отчеством до 2007 года занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО). Он оказался не единственным ВИП-клиентом банка, успевшим вывести средства буквально накануне банкротства. Больше десятка физлиц, среди которых был бывший владелец финансовой организации Константин Аверин, в марте—апреле 2016 г. сняли со счетов Стелла-банка больше 175 млн рублей.