Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 13:05
23.04.2018

Экс-директора ФК «Динамо» подозревают в выводе денег клуба под видом сделок

Полиция проводит проверку по фактам финансовых злоупотреблений в руководстве ФК «Динамо», сообщил в минувшее воскресенье РБК.

Поводом стало обращению председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» Владимира Стржалковского о возможном причинении ущерба обществу. По версии руководства общества (владеет ФК «Динамо»), бывший гендиректор футбольного клуба Евгений Муравьев выводил деньги из клуба путем заключения контрактов со связанными с ним компаниями.

14 марта этого года совет директоров «Динамо» принял решение досрочно прекратить полномочия Муравьева в качестве гендиректора. Поводом для отставки стало заключение клубом сделки с британской компанией Golden Toys LLP в январе этого года. Сама сделка была оформлена без одобрения совета директоров клуба. По договору Golden Toys должна была получить 1,25 млн евро за содействие в организации перехода в «Динамо» из немецкого «Кельна» защитника сборной России Константина Рауша. «Динамо» заплатило немецкому клубу за игрока сборной России 1,5 млн евро.

«Мы спрашивали Рауша, знает ли он [учредителей Golden Toys] Владимира Студеникина и Владимира Ничипорука. Он говорит, что никогда не слышал ни о таких людях, ни о такой фирме. «Кельну» деньги за его переход были перечислены напрямую. Возникает вопрос, кому и за что мы должны были перечислить еще 1,25 млн евро», — приводит РБК слова Стржалковского. По словам руководителя «Динамо», проведенная проверка выявила, что московское представительство Golden Toys зарегистрировано по адресу, совпадающему с домашним адресом гендиректора футбольного клуба Евгения Муравьева. При этом, как рассказал Стржалковский, сам Муравьев не смог представить «вразумительных объяснений» произошедшего и написал заявление об увольнении по собственному желанию.

А можно всех посмотреть?

Второй эпизод касается контракта с другой британской компанией Lucid Lucid Sports Group Ltd об оказании услуг по анализу трансферного рынка Восточной Европы, который «Динамо» заключило 22 января 2018 г. По этому договору «Динамо» заказало у британской фирмы исследование, чтобы приобрести футболиста на позицию полузащитника «в возрасте 25–29 лет ростом более 173 см». Стоимость заказанного исследования по договору составляла 350 тыс. евро.

Аналитический компании Lucid Lucid представляет собой текст на пяти страницах. В нем указаны два футболиста, подходящих под параметры заказчика, — полузащитники польского клуба «Лех» Мацей Гайос и Абдул-Азиз Тетте. Со вторым из них «Динамо» заключило контракт 31 января 2018 г., через девять дней после подписания договора с Lucid Lucid. При этом акт приемки работ датируется 24 февраля, когда футболист уже работал с «Динамо» на тренировочном сборе в Турции. Цена его трансфера составила 800 тыс. евро.

Глава ВФСО «Динамо» утверждает, что проведенная проверка выявила отсутствие в британском реестре юрлиц информации о компании Lucid Lucid. При этом есть информация о компании с похожим названием — Lucid Sports Group Ltd, зарегистрированной 20 июля 2017 г. Единственным владельцем компании обозначен 29-летний гражданин Швеции Ганс Кристиан Клинг, чья подпись стоит на контракте с «Динамо». Сайт компании был зарегистрирован в июне 2017 г. в Москве, в соцсетях есть информация о двух сотрудниках Lucid Sports, также проживающих в России.

Как отмечает издание, под обоими контрактами стоят подписи исполнительного директора футбольного клуба «Динамо», экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина. По словам Стржалковского, подписи Смертина стоят и под другими подозрительными документами, выявленными в ходе аудита. При этом Смертин сохранил за собой должность исполнительного директора, а Стржалковский говорит, что уверен в невиновности известного футболиста. По его версии, основная ответственность за подписание договоров лежит на бывшем генеральном директоре ФК «Динамо» Евгении Муравьеве. Юристы считают, что Смертин может остаться в статусе свидетеля, если будет доказано, что он лишь выполнял указания руководства.