Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Сен 2018, Пятница, 01:01
30.03.2018

Экс-финдиректора ФК «Кубань» подозревают в хищении у клуба 40 млн рублей

Следователи в Краснодаре возбудили уголовное дело по факту хищения 40 млн рублей у ФК «Кубань». Подозреваемым по делу является бывший финансовый директор клуба Владислав Белецкий; сейчас он арестован. Об этом в минувший четверг сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

По данным следствия, в 2016 г. деньги были выведены из оборота через «обнальные площадки» и похищены. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В рамках следственных действий устанавливается круг лиц, причастных к совершении преступления.

Ранее о возбуждении дела о хищениях в ФК «Кубань» также сообщил ТАСС со ссылкой на источник. По данным собеседника агентства, по делу проходит исполнительный директор «Кубани».

В правоохранительных органах ситуацию никак не комментируют.

Как отмечает РБК, 8 февраля в Москве был арестован бывший владелец «Кубани» и гендиректор металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан. Следствие заподозрило его в мошенничестве, совершенном организованной группой. Адвокат Мкртчана Александр Костанянц в разговоре с РБК заявил, что его клиент не совершал хищения, «имел место корпоративный спор». Близкие к следствию источники газеты «Коммерсантъ» сообщали, что Мкртчан взял более 1 млрд рублей кредитов у ВЭБа на развитие предприятий ИСД. Как пояснили источники издания, по версии следствия Мкртчан вывел эти деньги на подконтрольный ему офшор.

В апреле 2016 г. Мкртчян заявил, что не может больше финансировать «Кубань» из-за нехватки финансов.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», выручка НАО «Футбольный клуб «Кубань» в 2016 г. составляла 383,8 млн рублей, чистый убыток по итогам года — 837,8 млн рублей. Совладельцами общества выступают в равных долях выступают министерство физической культуры и спорта Краснодарского края и ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань» (100%-м владельцем этой организации является Максим Бедретдинов).

В апреле 2017 г. ФНС обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве ФК «Кубань» в связи с задолженностью по налогам и сборам в размере 288 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Также свои претензии к «Кубани» заявило ООО «Ростовская управляющая компания», предоставлявшее клубу кредит в сумме 50 млн рублей в 2016 г. Компания в ходе банкротного дела добивается запрета на выплату долга по зарплате бывшему тренеру команды Дану Петреску и другим сотрудникам клуба (речь идет о долге, образовавшемся до обращения кредиторов в суд с заявлением о банкротстве). Также кредитор возражает против передачи имущества клуба вновь создаваемому юридическому лицу — ООО «Футбольный клуб «Кубань». Однако, как отметил представитель кредитора, речи идет исключительно об имущественном споре, без какой-либо уголовной составляющей.

Тэги: