Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 18:23
18.06.2019

Экс-гендиректора компании «Элит-масло» обвинили в мошенничестве с ущербом на 590 млн рублей

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Лепского — бывшего гендиректора ООО «Кубанская компания «Элит-масло», который обвиняется в особо крупном мошенничестве с ущербом на 590 млн рублей. Об этом в минувший понедельник сообщил «Коммерсант».

Всего в деле насчитывается 14 эпизодов. По версии следствия, за два года до объявления компании банкротом топ-менеджеры компании организовали хищение кредитных средств ПАО «Сбербанк». В 2014 г. гендиректор Сергей Лепский и главбух Мария Косинская представили банку заведомо ложные сведения о финансовом состоянии, завысив данные о прибыли компании на 680 млн рублей. На основании фиктивных документов был получен кредит на 380 млн рублей; впоследствии эти деньги так и не были возвращены. В 2016 г. ООО «Элит-масло» не вернуло компании «Земля Кубани» 79 млн рублей за поставленные семена подсолнечника. Тогда же производственный холдинг «Здрава» (Кировская область) не получил от ООО «Элит-масло» оплаченную партию растительного масла на 81 млн рублей.

Несколько индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, сдавших маслосемена на хранение или переработку, также не получили от ООО «Элит-масло» ни денег, ни товара. Следствие полагает, что имущество контрагентов было похищено руководством компании-переработчика. В тот же период, по версии следствия, руководство ООО «Элит-масло» организовало незаконные схемы по возврату налогов (здесь ущерб оценивается на сумму около на 38 млн рублей).

Уголовное преследование главного бухгалтера Марии Косинской было прекращено в связи с ее смертью в 2016 г. Бывший владелец бизнеса Сергей Киричек находится в розыске; дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении руководства ООО «Элит-масло» было возбуждено в июле 2016 г., тогда же Сергей Лепский был помещен под домашний арест, где содержится и сейчас. Бывший топ-менеджер компании не признает себя винновым и утверждает, что ему неизвестны обстоятельства заключения кредитного договора с ПАО «Сбербанк», поскольку этим занималась Косинская. Нарушение прочих обязательств Сергей Лепский объяснил критической кредитной нагрузкой предприятия.


ООО «Кубанская компания «Элит-Масло» было зарегистрировано в 2005 г. Компания построила завод по переработке масличных культур, который входил в четверку лидеров регионального рынка. Выручка в 2015 г. (последний год перед банкротством) составила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль — 24 млн рублей. В июле 2016 г. общество было признано несостоятельным, сумма долга составила 6 млрд рублей. Крупнейшим кредитором является ООО «Таманская портовая компания» — эта организация приобрела права требования у ПАО Банк «ФК «Открытие» на 3 млрд рублей.