Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:01
4.08.2020

Экс-гендиректора «ВСМПО-Ависма» подозревают в особо крупном мошенничестве

Против бывшего руководителя крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина возбуждено уголовное дело, сообщил в минувший понедельник ТАСС. В «Ростехе» подтвердили эту информацию, но комментировать отказались.

По сведениям Telegram-канала «Давыдов.Индекс», уголовное дело возбудили 31 июля по ст. 159 ч. 4 УК («Мошенничество в особо крупном размере») по инициативе акционеров предприятия.

Источник канала в Свердловском главке МВД сообщил, что в мае 2020 г. были выявлены хищения средств в особо крупном размере, в которых мог быть замешан Воеводин. В частности, расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников «ВСМПО-Ависма» за полтора года.


«ВСМПО-Ависма» входит в госкорпорацию «Ростех» и является монополистом в отечественной титановой отрасли, выпуская треть всего мирового титана для авиационной промышленности. Контрольный пакет акций (около 60%) принадлежит менеджменту корпорации, блокирующий пакет — 25% плюс одна акция — принадлежит «Ростеху».

Михаил Воеводин занимал должность генерального директора предприятия с июля 2009 г., но после вспыхнувшего скандала на заседании совета директоров сообщил о решении покинуть свой пост.