Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2018, Понедельник, 17:59
15.05.2018

Экс-глава администрации Алатыря осужден за злоупотребления полномочиями

Экс-глава администрации г. Алатырь (Чувашия) Михаил Марискин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Бывшего сити-менеджера суд приговорил к двум годам и восьми месяцам колонии; двое его сообщников освобождены от наказания по амнистии. Об этом в минувший понедельник сообщил «Коммерсантъ».

Согласно приговору, Михаил Марискин на посту градоначальника Алатыря в 2008–2009 гг. незаконно потребовал от руководителей одиннадцати выполняющих в Алатыре капремонт домов подрядных фирм «обеспечить» за счет своих денег долю софинансирования собственников помещений в этих домах по республиканской адресной программе капремонта в размере не менее 5%. Подрядчики, опасаясь возникновения сложностей с приемкой выполненных ими работ и их финансированием, согласились.

Кроме того, в тот же период по указанию мэра подрядным организациям было перечислено из бюджета более 30 млн рублей. Эти средства были переведены по фиктивным документам за фактически не выполненные работы по капремонту в 40 жилых домах.

Также правоохранители выяснили, что в 2011 г. чиновник незаконно передал в аренду четырем своим знакомым земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, причем это было сделано без торгов, которые в таких случаях обязательны. Таким образом он создал для них все условия для последующего оформления на них права собственности по цене, в десятки раз ниже их рыночной стоимости. Трое из них впоследствии воспользовались такой возможностью.

Сообщники Марискина — экс-директор управления ЖКХ Елена Басюк и заместитель мэра Алатыря Олег Добрынкин, по версии следствия, помогали ему в аферах. Так, Елена Басюк подготовила фиктивные документы на перечисление денег подрядчикам, которые подписал Олег Добрынкин. Кроме того, Добрынкин дал в суде ложные показания по уголовному делу его подчиненного, признанного виновным в мошенничестве с муниципальной землей.

Как отмечает издание, Михаил Марискин был задержан правоохранительными органами в Чебоксарах в конце июля 2014 г. (на тот момент он был действующим градоначальником Алатыря). Задержание производилось в рамках возбужденного против него уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил главу горадминистрации под домашний арест.

Сам Михаил Марискин в ходе суда и следствия свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Защита намерена обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.