Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Сен 2017, Воскресенье, 06:11
29.05.2017

Экс-глава администрации Хакасии подозревается в создании преступного сообщества

Экс-глава администрации Хакасии Владимир Бызов, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве при закупках медоборудования и лекарств, заподозрен в организации преступного сообщества, сообщает пресс-служба республиканского следственного управления СК РФ.

Как сообщили в ведомстве, новое уголовное дело возбуждено по статье «Создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» УК РФ. Другие участники дела о мошенничестве подозреваются в участии в преступном сообществе.

По данным следствия, Бызов с февраля по ноябрь 2015 г. в Абакане создал преступное сообщество для хищения бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на закупки медицинских товаров для нужд государственных бюджетных учреждений здравоохранения и управления капитального строительства, а также для получения взятки в размере 10-20% от суммы каждого госконтракта.

По версии следствия, Бызов управлял сообществом, координировал действия его участников при совершении конкретных преступлений, аккумулировал денежные средства, разработал меры безопасности и конспирации, неукоснительного соблюдения которых требовал от участников ОПГ. Как утверждают в следственном управлении, соучастники периодически меняли телефоны и сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц, обсуждение деятельности велось только при встречах, либо по связи, исключающей возможность прослушивания телефонных переговоров (Viber, WhatsApp), использовали при переговорах конспиративную лексику.

Сообщество состояло из трех структурных подразделений. В состав первого, координирующего деятельность двух других, входили сам Бызов, его секретарь Екатерина Ковалева, представитель крупной фармацевтической компании Александр Гитер, полагают в СК. Участниками второго структурного подразделения, по версии следствия, являлись сотрудники Государственного казенного учреждения «Межведомственный центр организации закупок». Они незаконно готовили аукционную документацию, включая в нее сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций, чем способствовали их победе в электронных аукционах, считают следователи.

Члены третьего структурного подразделения предоставляли документы для подготовки аукционной документации и собирали деньги в виде «откатов» в размере от 10% до 20% от цены заключенного государственного контракта с подконтрольными им коммерческими организациями.

Как сообщалось ранее, уголовные дела было возбуждены в отношении восьми человек: Бызова, трех сотрудников госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» и четырех директоров подконтрольных им коммерческих организаций.

По версии следствия, с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 г. участники преступного сообщества совершили хищение 195 млн рублей. Кроме того, была получена взятка в сумме более 79 млн рублей и автомобиля Mazda 6.

В настоящий момент Бызов уволен с должности главы администрации и находится под стражей. В феврале 2017 г. суд продлил его содержание под стражей до пяти месяцев. Также под стражей находятся шестеро его предполагаемых сообщников, а один бизнесмен — под подпиской о невыезде.