Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:52
2.11.2017

​Экс-глава АйМаниБанка арестован по обвинению в особо крупном хищении

Бывший и. о. предправления и член совета директоров обанкротившегося АйМаниБанка (лицензия отозвана 5 октября 2016 г.) Игорь Волчихин арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении. Как пишет «Коммерсант», по версии следствия, банкир причастен к выдаче заведомо невозвратного кредита. Сам он вину категорически отрицает.

По данным издания, Волчихин был задержан следователями ГСУ СКР в своей московской квартире, где сразу же был проведен обыск. Затем экс-банкира допросили в качестве подозреваемого, предъявили обвинение в хищении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отвезли в Басманный суд для избрания меры пресечения.

Как заявил адвокат Волчихина Сергей Федоров, следствие уложилось в один день, который начался с обыска у моего подзащитного и закончился уже в СИЗО-5 «Водник». Он уточнил, что уголовное дело, единственным фигурантом которого является Волчихин, было возбуждено СКР еще в июне этого года на основании заявления представителей правопреемника обанкротившегося банка — АСВ.

Агентство признано потерпевшим по этому делу. Речь идет о выдаче Волчихиным как руководителем высшего исполнительного органа банка заведомо невозвратного кредита ООО «Викимарт», занимающемуся интернет-торговлей. В июне прошлого года, за несколько месяцев до отзыва ЦБ у АйМаниБанка лицензии, интернет-ретейлер получил там 124 млн рублей, но перестал обслуживать кредит после краха банка.

Торговая площадка Wikimart.ru была запущена в 2008 году. В конце 2016 года сооснователь Wikimart Максим Фалдин фактически заявил о прекращении существования компании, утверждая, что она брошена мажоритарными акционерами и ей грозит банкротство. В декабре 2016 — феврале 2017 года в отношении ООО «Викимарт» были поданы три заявления о банкротстве, по двум из которых производство прекращено. А 15 января 2018 года суд рассмотрит обоснованность заявления ООО «Компания «Климат» о банкротстве «Викимарта».

Как отмечается, весной этого года АСВ в рамках процедуры конкурсного производства в АйМаниБанке объявило, что при инвентаризации была обнаружена недостача почти на 9,4 млрд рублей. Однако, как отмечает защита Волчихина, заявление было написано лишь в отношении их подзащитного.

«И это при том, что деньги никуда не исчезли, а их получила реально действовавшая компания, которая и сейчас не ликвидирована», — приводит «Коммерсант» слова Федорова. Он также отметил, что, по его данным, АСВ не пыталось взыскать деньги с должника с помощью подачи исков в гражданском порядке и фактически не имеет к нему претензий.

Интересно, что сами представители АСВ называли выдачу кредита интернет-магазину Игорем Волчихиным злоупотреблением полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), но следователи, согласившись, что преступление имело место, квалифицировали действия экс-главы АйМаниБанка как хищение или растрату.

«Мы считаем, что отсутствует как событие, так и состав преступления, мой клиент вообще не понимает, почему именно ему предъявлено обвинение», — заключил Федоров, отметив, что решение Басманного райсуда об аресте банкира уже обжаловано в Мосгорсуде.