Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 10:35
18.08.2016

Экс-глава «Балтийского банка» проиграл спор о взыскании 800 млн рублей

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов, отказавших совладельцу и экс-президенту «Балтийского банка» Олегу Шигаеву, экстрадиции которого, по данным СМИ, добивается Россия по делу о мошенничестве более чем на 3 млрд рублей, во взыскании с банка более 800 млн рублей — сообщает РИА Новости.

Согласно материалам дела, Шигаев требует признать недействительной сделку по передаче им в адрес банка в качестве безвозмездной финансовой помощи денежных средств для увеличения его активов. В марте 2014 г. Шигаев подписал с «Балтийским банком» договор цессии, согласно которому уступил банку право требования с компании «Балтийский торговый дом» около 508 млн рублей задолженности и 230 млн рублей пеней по договору купли-продажи акций банка, заключенному в июле 2012 г. «Балтийский банк» в рамках договора цессии обязался уплатить Шигаеву за уступленное требование около 738 млн рублей, однако письмом от 28 марта 2014 г. банкир сообщил о направлении этих средств на увеличение чистых активов банка.

Обратившись в суд осенью 2015 г., Шигаев потребовал взыскания соответствующей суммы с «Балтийского банка», приплюсовав к ней около 67 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Как указывается в материалах арбитража, его исковые требования обусловлены тем, что «оказывая финансовую помощь банку, он рассчитывал на получение дохода с инвестиций, однако утратил контроль за деятельностью банка».

Как отмечается в решении суда первой инстанции об отказе в иске, утрата Шигаевым контроля за деятельностью «Балтийского банка» стала, в частности, следствием введения в отношении банка процедуры финансового оздоровления, и соответствующие обстоятельства, по оценке арбитража, «не могут являться основанием для признания сделки недействительной по заявленным в иске основаниям».

«Поскольку в удовлетворении требования о признании сделки недействительной отказано, требование о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование указанными денежными средствами также не подлежит удовлетворению», — указывается в решении арбитража Петербурга об отказе в иске.

Как ранее сообщалось, арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 17 октября начнет рассмотрение заявления «Балтийского банка» о признании Шигаева банкротом.

В апреле официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщал газете «Коммерсант», что надзорное ведомство направило в Швейцарию запрос об экстрадиции совладельца и экс-президента «Балтийского банка» Олега Шигаева, который обвиняется в мошенничестве более чем на 3 млрд рублей. По данным следствия, Шигаев потребовал от членов кредитного комитета банка одобрить кредит в пользу подконтрольных ему фирм, после этого, с июня по август 2014 г., на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 млрд рублей, которыми «обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства». Шигаеву заочно предъявлено обвинение по статьям «мошенничество» и «отмывание денежных средств». Экс-глава банка переехал в Швейцарию осенью 2014 г. перед началом санации кредитного учреждения.

Банк России в августе прошлого года сообщил о начале процедуры финансового оздоровления банка «Балтийский», входящего в сотню крупнейших в РФ. Санацию назначили проводить АСВ, которому ЦБ на цели управления ликвидностью банка предоставил кредит в размере до 10 млрд рублей. На АСВ с 20 августа возложены функции временной администрации по управлению банком.