Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2019, Пятница, 05:10
11.07.2019

Экс-глава банка «Еврокоммерц» получила семь лет колонии за растрату

Останкинский райсуд Москвы вынес приговор в отношении бывшей и. о. председателя правления банка «Еврокоммерц» — 41-летнюю Ирину Шаврину за растрату 3,3 млрд рублей приговорили к семи годам колонии общего режима. Суд также удовлетворели в полном объеме гражданский иск представителя потерпевшего на указанную сумму. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.

Шавриной инкриминировалось совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»). Уголовное дело в отношении ее неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

В октябре 2015 г. Шаврина совершила покупку облигаций на общую сумму более 2,7 млрд рублей; бумаги были переведены на компании, подконтрольные ее сообщникам. В результате банк лишился возможности владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему облигациями федерального займа, а соучастники хищения распорядились ими по своему усмотрению.

Кроме того, Шаврина совершила покупку облигаций по фиктивному договору купли-продажи ценных бумаг, заключенному по недействительным документам на имя другого лица, на общую сумму более 600 млн рублей. Впоследствии один из участников организованной группы, представившись чужим именем и предъявив паспорт гражданина РФ на имя покупателя акций, с которым имел визуальное сходство, получил в кассе банка наличные денежные средства в сумме более 600 млн рублей.

Ирина Шаврина, находившаяся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, была взята под стражу в зале суда. Приговор в законную силу пока не вступил.


«Еврокоммерц» был лишен лицензии 23 октября 2015 г. В рамках надзора за деятельностью банка ЦБ установил существенную недооценку им кредитных рисков и недостоверность отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств банка, отмечал регулятор. Также кредитная организация не соблюдала требования «антиотмывочного» законодательства. По мнению ЦБ, деятельность банка «Еврокоммерц» была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Дыра» в балансе банка на момент отзыва его лицензии оценена в 4,36 млрд рублей.