Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Фев 2023, Пятница, 19:51
19.07.2017

Экс-глава банка «Югра»: обыски в петербургском филиале не связаны с деятельностью банка

Обыски в филиале банка «Югра» в Санкт-Петербурге не связаны с деятельностью кредитной организации, причиной следственных действий стало расследование мошеннических действий двух работников офиса. Как сообщает портал Банки.ру, об этом заявил журналистам экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

«Действительно, указанные лица занимались противоправной деятельностью, а именно обналичиванием денежных средств юридических лиц, совершая мнимые сделки, однако деятельность этих сотрудников проходила вне офиса банка, все проводки по обналичиванию средств велись через сторонние банки. Служба финансового мониторинга банка «Югра» не выявила фактов нарушения и попыток обналичивания средств через кассы отделения», — приводит издание слова Шиляева.

Во вторник «Фонтанка» сообщила, что в филиале «Югры» в Санкт-Петербурге прошли обыски. По делу о незаконной банковской деятельности были задержаны главный бухгалтер петербургской «Югры» 52-летняя Лариса Романцова и 48-летний сотрудник Сергей Судиловский, работающий на ведущей должности в валютном управлении филиала. По местам их жительства также прошли обыски. По версии полиции, топ-менеджмент филиала проводил через счета денежные средства под видом сделок, которые на самом деле имели статус мнимых, с последующим обналичиванием. Предположительно, услуги оценивались в 6—8% от подлежащей обналичиванию суммы.

Позднее в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области ТАСС подтвердили, что обыски проводились в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. «Мы подтверждаем факт проведения следственных действий в офисе одного из финансовых учреждений, располагающихся на Суворовском проспекте, в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»)», — сообщили в полиции, не уточняя детали расследования.

10 июля ЦБ назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов.


ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В настоящий момент кредитная организация активно расширяет филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов. С 10 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 12 декабря 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных (2,57%), Вера Есионова (7,10%), Майя Аланджий (9,41%; по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова (7,39%), Наталья Иванова (6,37%), Алексей Нефедов и Юрий Гусев (по 4,41%), Елена Белоусова (3,72%), Анастасия Солотенкова (3,31%). Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,6%. Доли остальных владельцев не превышают 3%.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2017 года нетто-активы банка — 334,70 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 32,45 млрд, кредитный портфель — 254,13 млрд, обязательства перед населением — 184,67 млрд.