Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Авг 2018, Среда, 07:05
2.02.2018

Экс-глава барнаульского филиала предприятия ЖКХ осужден за хищение свыше 74 млн рублей у Минобороны

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему директору филиала жилищно-коммунального предприятия «Славянка» Юрию Шумаре по делу о хищении, сообщает в пятницу пресс-центр управления ФСБ по Алтайскому краю.

Как говорится в сообщении ведомства, Шумара для создания видимости работы филиала по реализации госконтрактов на обслуживание объектов Минобороны в период с 2012 по 2013 г. обязал своих подчиненных включать недостоверные сведения в акты сдачи-приемки услуг субподрядчика — ООО «Чистюля». Якобы эта организация осуществляла санитарное обслуживание трех объектов войсковой части Славгорода — чего, как установило следствие, по факту не было.

По данным ведомства, уборку территории изредка выполнял гражданский персонал, в обязанности которого это не входило. Кроме того, аэродромы «Панфилово» и «Северный», а также стоянка авиационной техники «Новомихайловка» с конца 1990-х годов не использовались Минобороны по прямому назначению и, соответственно, не требовали обслуживания. Между тем фиктивными документами Минобороны РФ за два года причинен ущерб на сумму более 74 млн рублей.

Юрий Шумара признан виновным по ч.2 ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Ему назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

Ранее были оглашены приговоры другим участникам преступной схемы. Так, бывшие командиры войсковой части Славгорода Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский за подписание актов сдачи-приемки приговорены к семи и десяти годам колонии строгого режима соответственно.

Как отмечают правоохранители, поочередно занимая должности командиров, Чечнев и Сергиевский при посредничестве бывшего завскладом Дениса Ладного за подписание фиктивных документов получали от представителя ООО «Чистюля» взятки в общем размере 15 и 10 млн рублей соответственно. Оба высокопоставленных военнослужащих лишены своих войсковых званий. Денис Ладный за пособничество в совершении преступлений приговорен к двум годам и двум месяцам колонии общего режима.