Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 07:35
24.08.2015

Экс-глава «Башнефти» защитился преюдицией

Адвокаты бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова, которому инкриминируется хищение акций предприятия и их легализация путем продажи АФК "Система", намерены добиться пересмотра предъявленного ему заочно обвинения. По данным "Ъ", они готовы представить доказательства того, что в сделке не было ничего криминального, так как она согласовывалась на самом высоком уровне.

Как сообщил "Ъ" адвокат Сергей Макаренко, защита Урала Рахимова подготовила жалобы в Генпрокуратуру РФ и руководству СКР в связи с отказом следствия в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования сына экс-президента Башкирии.

С ходатайством, удовлетворение которого, по мнению адвокатов, должно было снять с Урала Рахимова обвинения по ст. 160 и ст. 174 УК (присвоение или растрата, а также отмывание), защита обратилась к следователю ГСУ СКР Алексею Весельеву июле. Отказной ответ поступил к ним на прошлой неделе.

В ходатайстве защита доказывала, что в уголовном деле нет потерпевшей стороны, так как в декабре прошлого года арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал "Систему" вернуть контрольный пакет "Башнефти" государству. При этом арбитраж установил, что республика никогда не владела акциями "Башнефти", которые принадлежали Российской Федерации. Таким образом, министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, указанное в уголовном деле в качестве потерпевшего, таковым не является. В ходатайстве адвокаты также требовали прекратить головное дело по ст. 160 УК за истечением срока давности по ней и убрать из обвинения фразу о том, что акции были проданы по заниженной цене.

"Арбитражный суд, удовлетворив иск уже "Системы" о взыскании убытков в результате этой сделки с компании "Урал-инвест", установил, что акции были проданы по цене выше рыночной",— отметил адвокат Сергей Макаренко. Защита пытается убедить следствие в том, что эти судебные решения, имеющие преюдиционное значение, должны стать основанием для пересмотра обвинения.

В части обвинения в легализации адвокаты в ходатайстве указали, что Урал Рахимов "не хотел продавать эти акции", а действовал по воле и желанию других лиц. "Это было не его желание,— утверждает Сергей Макаренко.— Я не могу сказать, чье именно, но ни для кого не секрет, что эта сделка была согласована на уровне руководства страны. Таким образом, сделка не может быть названа легализацией, то есть преступлением".

"Защита пока не готова раскрывать доказательства по делу и пойдет на это, только если в этом возникнет крайняя необходимость, когда без этого нельзя будет обойтись",— сообщил защитник. По его словам, следователь ГСУ СКР Весельев по всем пунктам ходатайства "отказал полностью". "На довод об истечении срока давности по статье нам ответили, что мы эти сроки якобы вырвали из контекста обвинения. Что касается отсыла на решения арбитражных судов, то нам ответили, что они не препятствуют рассмотрению уголовного дела",— отметил защитник.

Напомним, что Урал Рахимов сейчас проживает в Австрии. Генпрокуратура РФ предоставила в Минюст Австрии дополнительные гарантии того, что по предъявленным обвинениям господину Рахимову не грозит смертная казнь, в СИЗО он будет содержаться в условиях, соответствующих европейским, а австрийские дипломаты смогут его навещать, контролируя реализацию гарантий. Земельный суд Вены намерен рассмотреть экстрадиционный запрос в сентябре.

Источник: «Коммерсант», 24.08.2015

Автор: Наталья Павлов