Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 21:50
24.03.2020

Экс-глава «Булгар банка» получил четыре года за злоупотребление полномочиями

Суд в Ярославле вынес приговор бывшему председателю правления и совладельцу ярославского «Булгар банка» Сергею Довиденко, сообщил во вторник «Коммерсант».

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы «Булгар банка» длилось около двух лет. Банкира задержали в марте 2018 г., когда тот находился в федеральном розыске. Пи этом полицейские застали его у себя дома; как заявлял адвокат Довиденко, его подзащитный ни от кого не скрывался. После задержания банкира поместили в СИЗО по обвинению в ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Впоследствии в деле также появился состав особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, Сергей Довиденко вопреки законным интересам банка заключил договоры уступки прав требований с фиктивной компанией. На ее счета якобы были перечислены деньги; впоследствии эти средства были обналичены. Также руководству банка вменялось заключение кредитного договора без обеспечения на 44 млн рублей без заседания кредитной комиссии. Ущерб, причиненный кредитной организации в результате незаконных действий банкира, следствие оценивало в 248 млн рублей.

Летом 2019 г. прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу Сергея Довиденко, и дело было направлено на доследование. Тогда же банкира отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

В итоге по совокупности обвинений Сергей  Довиденко был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Также ему запрещено занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций и распоряжением финансовыми средствами на три года. Как отмечается, при вынесении приговора судья смягчила обвинение банкиру в части злоупотребления полномочиями, убрав из состава квалифицирующий признак «тяжкие последствия». Экс-банкира взяли под стражу в зале суда.


«Булгар банк», считавшийся в свое время одним из старейших банков Татарстана, в августе 2016 г. перерегистрировался в Ярославле. В январе 2017 г. Центробанк лишил его лицензии из-за недостоверности отображения в отчетности обязательств перед физическими лицами и из-за низкого качества активов.