Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июн 2024, Суббота, 10:06
12.02.2016

Экс-глава филиала Россельхозбанка получил условный срок за хищение 5,3 млн рублей

 

Прокуратуре Татарстана не удалось отменить приговор экс-руководителю Арского филиала Россельхозбанка Ниязу Фаттахову. Как пишет «Коммерсант», за хищение у кредитного учреждения 5,3 млн рублей он получил лишь условный срок.

Надзорный орган счел наказание «чрезмерно мягким» и подал жалобу, заявив, что экс-банкир подорвал доверие граждан к политике правительства РФ и республики по поддержке сельского хозяйства. Однако вышестоящая судебная инстанция оставила приговор прежним.

Напомним, 24 ноября 2015 г. Арский райсуд признал Фаттахова виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно приговору, он в 2013 г., являясь управляющим филиала ОАО «Россельхозбанк» в Арске, похитил 5,3 млн рублей со счета одного предпринимателя — постоянного клиента кредитного учреждения. Суд назначил Фаттахову четыре года лишения свободы условно.

Как сообщается, Фаттахов работал управляющим филиала банка с декабря 2006 г. и был лично знаком со всеми предпринимателями в районе, работающими в сфере агропромышленного комплекса. Согласно материалам дела, банкир, используя служебное положение, неоднократно брал у бизнесменов деньги в долг.

В феврале 2013 г. Фаттахов решил похитить деньги предпринимателя: он дал указание старшему операционисту перевести со счета этого предпринимателя около 5,3 млн рублей на счет главы одного крестьянско-фермерского хозяйства, к которому имел неограниченный доступ. Фермер доверял банкиру проводить от своего имени финансовые операции, для чего передавал ему свою чековую книжку с паспортом.

Согласно материалам дела, 22 февраля 2013 г. банкир из поступившей на счет фермера суммы 1,3 млн рублей направил на погашение одного из своих долгов, а 4 млн рублей снял по чековой книжке и присвоил. О пропаже денег предприниматель узнал лишь в 2015 г., поскольку Фаттахов скрыл от него выписку о движении средств. Летом того же года он через арбитраж взыскал с Россельхозбанка деньги как необоснованно списанные со своего счета.