Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 21:16
14.06.2017

Экс-глава ФСИН Александр Реймер получил 8 лет колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии бывшего главу ФСИН Александра Реймера, признав его виновным в мошенничестве на 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов, сообщает ТАСС.

Двое других фигурантов дела — Николай Криволапов и Виктор Определенов — осуждены на 5 лет и 8 месяцев и 6 лет колонии соответственно. Суд лишил Реймера звания генерал-полковника, а Криволапова звания генерал-майора. Реймер также оштрафован на 800 тыс. рублей, его сообщники — на 600 тыс. и 700 тыс. рублей соответственно.

Суд не стал рассматривать гражданский иск к обвиняемым, оставив потерпевшим право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства. Защита обвиняемых заявила о намерении обжаловать приговор.

Дело было передано в суд с обвинениями по статьям о превышении должностных полномочий и мошенничестве. В ходе прений сторон прокуратура отказалась от обвинения в превышении полномочий. По словам прокурора, ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), вменяемая фигурантам, предусматривает наказание за преступление, совершенное должностным лицом.

В ходе прений прокурор просила суд признать Реймера виновным в крупном мошенничестве и приговорить его к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Гособвинение просило лишить его звания генерал-полковника внутренней службы и государственных наград.

Предполагаемым соучастникам Реймера — его бывшему заместителю Николаю Криволапову и бывшему директору подведомственного ФСИН ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктору Определенову — прокурор просила назначить шесть и семь лет заключения соответственно со штрафом в 800 тыс. рублей каждому, а также лишить Криволапова звания генерал-майора.

Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, несмотря на то, что Реймер, Криволапов и Определенов так и не признали вину, следователи собрали совокупность доказательств их причастности к мошенническим действиям.