Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2024, Вторник, 10:35
17.11.2015

Экс-глава ГСК «Югория» осужден за ущерб на 21 млн рублей

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор бывшему гендиректору государственной страховой компании «Югория» Алексею Семенихину за причинение ущерба компании на сумму более 21 млн рублей — сообщило во вторник, 17 ноября, информагентство ТАСС. Семенихин признан виновным в злоупотреблении полномочиями в 2010-2012 г.

Семенихин приговорен судом к наказанию в виде девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Такой приговор вынесен с учетом того, что Семенихин в полном объеме признал свою вину, дал признательные показания, изобличив других соучастников в совершении преступлений, полностью раскаялся и возместил причиненный в своей части ущерб в размере более 21 млн рублей.

Как ранее установило следствие, обвиняемый на невыгодных для страховой компании условиях с целью извлечения выгоды для открытого страхового акционерного общества «Якорь» заключил соглашение о закрытии расчетов с указанной компанией, чем причинил ущерб возглавляемому предприятию на общую сумму более 13 млн рублей. Второй эпизод касается покупки совместно с членом совета директоров ОАО «ГСК «Югория» Владимиром Волковым (предшественником Семенихина на посту гендиректора) заведомо убыточной компании — ЗАО «Компания «Бизнес-партнер XXI век», чем причинил ущерб ОАО «ГСК «Югория» на 8 млн рублей.

Расследование в отношении второго фигуранта дела — Владимира Волкова продолжается. По версии следствия, его действия причинили ущерб компании в размере более 174 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе окружного следственного управления СК РФ, дело в отношении Волкова выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и находится в международном розыске.Семенихин возглавлял «Югорию» в 2010-2012 годах. Он был задержан 17 июля по делу о хищении 200 млн рублей.

Единственным акционером страховой компании является правительство автономного округа в лице Департамента по управлению государственным имуществом. Указанные факты были выявлены в ходе внутреннего аудита компании, проведенного по указанию губернатора Натальи Комаровой. Результаты проверки переданы в следственные органы, для юридической оценки.