Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 07:35
6.08.2018

Экс-глава КБ имени Кошкина арестован по делу о махинациях при строительстве заводов в Венесуэле

Бывший гендиректор АО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина» Николай Масляев арестован по делу растрате. Речь идет о злоупотреблениях при реализации многомиллиардного проекта по строительству оружейных заводов в Венесуэле. Об этом в минувшую пятницу сообщил РБК.

Масляеву предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК («Растрата в особо крупном размере»); суд определил его под арест на два месяца — до 3 октября.

В прошлом году Масляев уже был приговорен к четырем годам за растрату 7,5 млн рублей, а в июне 2018 г. он был доставлен в СИЗО для следственных действий по новому делу. По словам представителя КБАЛ, ущерб по этому делу может превысить 150 млн рублей.

Решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы для расследования нецелевого использования средств, полученных по контракту с Венесуэлой, было принято советом директоров после проведения ревизии.

Расположенное в подмосковном Климовске АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н.Кошкина» (входит в госкорпорацию «Ростех») занимается преимущественно разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию.  Ранее КБАЛ было головной организацией по созданию оборудования для советской патронной промышленности. В постсоветское время КБАЛ занималось обслуживанием патронных заводов в Туле и Ульяновске, а также конверсией — в частности, созданием автоматизированных линий для производства консервов.

Строительство патронного завода в Венесуэле могло стать первым успешным зарубежным проектом КБАЛ. Соответствующий контракт был подписан в июле 2006 г. Российская сторона обещала построить «под ключ» два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним. Сначала планировалось запустить производство к 2009 г., но сейчас сроки перенесены уже на 2019-й.

По данным издания, общая сумма двух заключенных контрактов составила 474 млн долларов. Контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения.

Как установило следствие, «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию около 1–2% за сопровождение сделки, а остальные деньги по договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003–2005 гг. сенатора от Белгородской области), которая претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ.

Первый авансовый платеж с венесуэльской стороны поступил в апреле 2007 г. Далее с интервалами в полгода средства равными долями поступали в «Рособоронэкспорт».

Активное строительство началось только в конце 2009 г. Позднее начало работ российская сторона объясняла задержкой передачи строительной площадки со стороны CAVIM. Но к концу 2012 г. строительство объекта почти встало; при этом 98% обещанных денег Венесуэла уже выплатила. «Рособоронэкспорт» инициировал проверку объекта силами Федеральной службы по гособоронзаказу.

К марту 2013 г. ревизия установила, что «СУ-848» выполнила только 50% строительно-монтажных работ, из которых по актам были приняты только 9%. Как выяснилось, при строительстве были допущены брак и несоответствие проектных решений. В 2014 г. было объявлено о поиске нового генподрядчика.

«Рособоронэкспорт» оценил сметную стоимость невыполненных строительных работ на обоих заводах в совокупности в 6,7 млрд рублей. В сентябре 2015 г. «СУ-848» была заменена на ЗАО «Кислородмонтаж». Затем подрядчики менялись еще несколько раз. В декабре 2016 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что все проблемные вопросы решены, и анонсировал запуск завода по производству автоматов в 2019 г.

Ревизию исполнения венесуэльского контракта весной 2014 г. провел и департамент аудита «Ростеха». В августе 2014 года первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков направил в адрес начальника управления «П» (курирует промышленные предприятия) 4-й службы ФСБ России заявление с просьбой принять меры по факту недобросовестного исполнения руководством «СУ-848» своих обязательств, что «ставит под угрозу срыва выполнение внешнеэкономического контракта».

По материалам проверки ФСБ в 2015 году следственный департамент МВД возбудил дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). В феврале 2017 г. Лефортовский суд Москвы признал Сергея Попельнюхова как гендиректора «СУ-848» виновным в выводе через фирмы-однодневки более 1 млрд рублей из средств, выделенных на строительство в Венесуэле.