Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 03:15
14.06.2016

Экс-глава комитета информатизации и связи Коми обвиняется в крупном мошенничестве

Бывший руководитель комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве при создании системы электронного правительства — сообщила во вторник пресс-служба региональной прокуратуры. Причиненный ущерб оценивается в в 11,3 млн рублей.

Кроме Селютина по уголовному делу проходят также двое руководителей IT-компаний — Александр Новоселов и Юрий Поливенко. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сыктывкарский городской суд. Также прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба.

По версии следствия, в 2010 г. распоряжением республиканского правительства был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 гг. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на «Центр информационных технологий» (ЦИТ). Селютин контролировал его деятельность сначала в качестве референта главы региона, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году ЦИТ получил из республиканского бюджета субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом. Компания должна была их устранить по гарантии. Однако Селютин дал указание руководителю Центра Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили 5,8 млн рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми (АСКУГ). Ее разработкой занимались ЦИТ и подконтрольная Новоселову фирма — ООО «ЦИАС». Следователи считают, что стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

По сообщению пресс-службы регионального СКР, в ходе предварительного расследования следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать аффилированность фирм фигурантам, а также разоблачить преступные схемы вывода денег. Следователями было допрошено более 200 свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры, в том числе и на территории других регионов России. Материалы уголовного дела составили 102 тома.

Как отметили в региональном СКР, в ходе предварительного расследования следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать аффилированность фирм фигурантов и разоблачить преступные схемы вывода бюджетных денег. По делу допрошено более 200 свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры в Коми, а также в Москве и Вологодской области, где действовали IT-фирмы. Материалы уголовного дела составили 102 тома.

Сами фигуранты вину в инкриминируемом преступлении не признают.

Напомним, дело в отношении Селютина по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в январе 2015 г.

Бывший директор ЦИТа Писарев в марте 2015 г. осужден за превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) на два года условно.