Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 06:34
9.06.2021

Экс-глава компании «Трансфин-М» задержан в Москве по подозрению в хищении 1 млрд рублей

Бывший гендиректор ПАО «Трансфин-М» Дмитрий Зотов задержан в Москве по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба МВД.

По данным полиции, ряд организаций, подконтрольных подозреваемому, заключили между собой договоры купли-продажи железнодорожных вагонов для дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости. Позже более 3 тыс. вагонов были реализованы по стоимости гораздо выше фактической. Следствие полагает, что разницу Зотов похитил и распределил между собой и неустановленными соучастниками. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе обыска у Зотова были обнаружены и изъяты деньги в различной валюте, носители информации, а также документы, которые имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

В ПАО «Трансфин-М» заявили, что компания признана потерпевшей по новому делу Зотова. Там подчеркнули, что в 2017-2018 гг. собственником фирмы был НПФ «Благосостояние», а гендиректором компании — Дмитрий Зотов. В тот момент из «Трансфин-М» были выведены 1,122 млрд рублей. Похищенные денежные средства, как утверждают представители потерпевшей стороны, осели на счетах компаний с офшорной структурой собственности, одной из которых являлся ООО «Инвестактив».

Как позднее стало известно, Тверской суд Москвы отказался отправить Дмитрия Зотова под стражу; предприниматель был отпущен в зале суда. При этом Зотов находится под подпиской о невыезде по другому уголовному делу.

Первое уголовное дело Зотова, возбужденное в августе 2019 г. по той же статье, связано с незаконным перенаймом имущества данной компании на подконтрольную фирму. В июне 2020 г. бизнесмена задержали, Хорошевский суд Москвы отправил его под арест. Мосгорсуд признал это решение законным. В июле Дмитрия Зотова отпустили под подписку о невыезде — этому предшествовало обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как сообщалось, президент Владимир Путин тогда поручил генеральному прокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом.


«Трансфин-М» — одна из крупнейших лизинговых компаний в России. В начале ноября НПФ «Благосостояние» продал 100% «Трансфин-М» компании «ТФМ-Гарант», структуре бывшего советника главы РЖД Алексея Тайчера.